23 августа 2017 13:14:45
+7 (391) 236-01-36

17 стран призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство

Фото: in.news.yahoo.com

На саммите в Копенгагене главы антидопинговых организаций 17 стран обсудили возможности реформирования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Это должно восстановить доверие к организации, сильно пошатнувшееся на фоне громких международных допинговых скандалов, считают участники встречи.

WADA следует сделать независимым от каких-либо внешних влияний. Для этого необходимо, чтобы руководители агентства не могли одновременно занимать посты в других спортивных организациях. В качестве примера привели действующего главу организации Крейга Риди, который одновременно является вице-президентом Международного олимпийского комитета.

Кроме того, предложено запретить антидопинговому агентству выполнять следственные, тестирующие и менеджерские функции. Эти меры, по мысли участников саммита, должны «предотвратить конфликт интересов, когда перед организацией поставлена задача поощрять и контролировать себя».

На встрече говорили и о том, что необходимо внести изменения в кодекс WADA. Так, санкции за крупные нарушения антидопинговых правил должны стать более четкими и иметь «сильный сдерживающий эффект». Отдельным пунктом  в итоговом сообщении значатся дополнительные финансовые вливания в WADA: предполагается, что это усилит результативность борьбы с допингом.

Лидеры антидопинговых агентств считают необходимым усилить меры  обеспечения безопасности для информаторов WADA Юлии Степановой и ее мужа Виталия.

Предложения были сформированы и одобрены лидерами антидопинговых агентств из 17 стран, включая наиболее влиятельные организации США, Великобритании, Германии, а также Института национальных антидопинговых организаций.

Напомним, возмутившись отстранением российских паралимпийцев, спортсмены и политики предлагали вообще распустить WADA. А министр спорта Виталий Мутко заявил о возможном прекращении финансирования антидопингового агентства со стороны России.

Другие публикации