23 августа 2017 13:22:20
+7 (391) 236-01-36

Красноярские хирурги научились возвращать людям лица

Фото: www.mexicobariatriccenter.com

В Красноярском онкологическом диспансере провели уникальную для России операцию по восстановлению лица с помощью протеза. Консультировали хирургов специалисты из Германии. Новые лица получили трое пациентов.

Пластическая хирургия бессильна, если у человека после тяжелой онкологической болезни или травмы осталось слишком мало собственных тканей. В этом случае восстановить лицо поможет протез, который держится на специальном медицинском клее или магнитах. Он называется эпитез. Его изготавливают из силикона так, чтобы он точно подходил пациенту по размеру и цвету. Для людей с разными оттенками кожи существуют целые наборы красок. Их смешивают на специальной палитре с помощью инструментов и подбирают подходящий натуральный тон. В Красноярске уже действует специальная лаборатория, где вручную лепят и вырезают протезы.

Эта работа сродни работе скульптора. Поэтому не удивительно, что в составе группы немецких врачей есть человек с художественным образованием – Михаэла Бит. Она специалист по эпитетике – так называется область медицины, которая занимается восстановлением лиц:

Я когда-то закончила академию искусств и сейчас, по сути, тоже занимаюсь искусством, каждый раз создаю произведение — часть человеческого лица. Каждый раз это уникальная неповторимая работа.

Михаэла Бит

хирург, специалист по эпитетике (Германия)

Во время операции человеку имплантируют несущую конструкцию из титана, к ней прикрепляюся эпитезы – нос или ухо. В дальшейшем пациент не только сможет, но и должен надевать протез самостоятельно, ведь его нужно снимать на ночь и ухаживать за ним. Технология дорогостоящая, но в Красноярске оперируют пока бесплатно. По словам заведующего отделением опухолей головы и шеи красноярского онкодиспансера Максима Авдеенко, возможно, так будет и в дальнейшем:

Если государство отнесется к данной проблеме с пониманием, то будем надеяться, что пациенты смогут бесплатно получать эту помощь и в дальнейшем.

Максим Авдеенко

заведующий отделением опухолей головы и шеи красноярского онкодиспансера

Другие публикации