19 октября 2017 14:35:30
+7 (391) 236-01-36

Российских паралимпийцев могут не допустить до Игр-2018

Фото: tol.arriva.ru

Решение Международного паралимпийского комитета об отстранении российских спортсменов с ограниченными возможностями распространяется и на зимние Игры 2018 года. Об этом сообщил Паралимпийский комитет России. 

В письме ПКР отмечается, что Центру спортивной подготовки сборных команд РФ очень важно отреагировать на обвинения со стороны МПК и Всемирного антидопингового агентства, чтобы внести ясность в причины отстранения российских паралимпийцев:

Учитывая, что решение МПК, продублированное CAS, о недопущении российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется также на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея), считаем крайне важным по возможности быстрее отреагировать на обвинения в адрес ЦСП сборных команд России, что внесет ясность в провозглашенную причину приостановки членства ПКР в МПК и тем самым откроет возможность участия для наших спортсменов в предстоящих Паралимпийских играх.

из официального сообщения ПКР

Основанием для отстранения россиян стала информация, приведенная в докладе независимой комиссии WADA, работавшей под руководством Ричарда Макларена. Но ни доказательств, ни конкретных фамилий спортсменов, замешанных в допинговых схемах,  в докладе Макларена не приведено. Однако в Международном паралимпийском комитете сочли, что Россия не выполняет условия членства в МПК (точнее, не выполняет обязательства перед WADA). 

ПКР опротестовал это решение в CAS, но апелляцию суд отклонил. 267 квот отстраненных россиян уже начали распределять между спортсменами других стран, к примеру, 22 места отдано США. Именно поэтому на обвинения WADA нужно отреагировать как можно быстрее, считают в Паралимпийском комитете России. 

Напомним, президент России Владимир Путин предложил провести альтернативную Паралимпиаду. Участников и победителей поощрят так же, как если бы они выступали в Рио-де-Жанейро.

Другие публикации