18 декабря 2017 17:54:02
+7 (391) 236-01-36

На обшивке легендарного самолета С-47 «Дуглас» нашли послания экипажа

Фото: rgo.ru, tvk6.ru

Фото: rgo.ru, tvk6.ru

Фото: rgo.ru, tvk6.ru

Фото: rgo.ru, tvk6.ru

Легендарный самолет С-47 «Дуглас», совершивший экстренную посадку на Таймыре в 1943 году, доставили в Красноярск. Сначала его везли вертолетом, потом на теплоходе. Перед этим участники экспедиции разобрали судно на части. Они отметили, что машина прекрасно сохранилась, несмотря на то, что почти 70 лет пролежала в тундре. Масло в моторе до сих пор готово к использованию, колеса даже не спущены.

Самолет сделан из такого толстого слоя дюрали, что по сути не имеет срока эксплуатации. Пилоты говорят, эти модели до сих пор используют в США, Канаде и Антарктиде.

Сделан он был в США в 1943 году, в СССР попал по программе ленд-лиза. Это судно помогало осваивать север Красноярского края. В апреле 1947 года экипажу пришлось экстренно приземлиться на болоте в тундре. У самолета отказали двигатели. Многих удалось спасти, однако шесть пассажиров, радист, бортмеханик и командир погибли, пытаясь найти помощь. Участники экспедиции обнаружили на обшивке Дугласа их записи, сделанные химическим карандашом:

Я - борт Тюрикова (капитан судна - прим.ред). На борту 3 детей и 6 женщин. 22.04.47 в 00:30 из Кожевниково вылетел самолет и взял курс на Красноярск. В 5:30 вынужденная посадка. Жертв нет».

запись, сделанная на обшивке С-47 «Дуглас»

Теперь самолет ждет реставрация. После того как «Дуглас» восстановят, он займет центральное место в Музее освоения русского севера. Русское географическое общество откроет его в Советском районе Красноярска. 

Другие публикации

Вам будет интересно