19 октября 2017 19:56:29
+7 (391) 236-01-36

Всем пенсионерам выплатят 5 тысяч рублей вместо индексации пособий

Фото: pogruzimvse.ru

Вместо второй волны повышения пенсий россиян ждет единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На эти цели потребуется более 200 млрд рублей. Так правительство решило поддержать пенсионеров, несмотря на нехватку денег в бюджете.

Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсии нужно. Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей. Деньги очень существенные, поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства.

Дмитрий Медведев

премьер-министр России

Единовременную выплату получат более 44 миллионов пенсионеров по всей стране. Деньги будут перечислены в январе.

Традиционно в этом году было запланировано два этапа индексации пенсий. Первый прошел в феврале: на 4% были повышены страховые пенсии, с апреля  — социальные. 

Дмитрий Медеведев отметил, что в 2017 году индексация пособий пройдет как обычно, первый этап состоится в феврале. На эти цели будет выделено более 270 млрд рублей.

Другие публикации