19 августа 2017 02:58:26
+7 (391) 236-01-36

Красноярское зерно будут поставлять в Китай

Фото: funsuslik.ru

Впервые 26 хозяйств Красноярского края будут поставлять зерно в Китай. В этом году планируется продать в Поднебесную 375 тысяч тонн. Договор был подписан еще в конце прошлого года. Сельхозпроизводители говорят, 20 лет пытались выйти на китайский рынок, но получилось только сейчас. 

Аграрии ожидают хорошего урожая, даже лучше, чем в прошлом году. В планах намолотить 2 миллиона 300 тысяч тонн зерновых. Этого хватит и для края, и на экспорт. Руководители агрофирм возлагают большие надежды на эти контракты. 

Но прежде чем продать пшеницу, ее проверят в лаборатории. Агрономы также отберут на поле образцы сорняков. Специалисты отмечают, Китай предъявляет жесткие требования к фитосанитарной безопасности и качеству зерна.

Ки­тай­ская сто­ро­на ос­нов­ной упор де­ла­ет на 13 за­бо­ле­ва­ний, вре­ди­те­лей и сор­ные рас­те­ния. Даже было в про­то­ко­ле про­пи­са­но, что ос­нов­ные тре­бо­ва­ния - это от­сут­ствие ин­дий­ской и кар­ли­ко­вой го­лов­ни. Для них, как и для нас, это особо опас­ное за­бо­ле­ва­ние.

Андрей Кулешов

заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Опасений у специалистов нет — красноярское зерно соответствует всем международным требованиям, поэтому и востребовано. Сейчас край поставляет пшеницу в 41 регион страны и в Монголию.