27 сентября 2017 04:36:00
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае создают особый сорт винограда

Фото: kwahobi.ru

Житель Шушенского района Александр Рыкалин вместе с красноярскими учеными создает первый в Сибири безвирусный виноград. Он будет устойчив к морозам и болезням. 

Садовод выращивает ягоду в собственной теплице уже много лет. Все саженцы он выписывает из южных регионов. Из сотни сортов кропотливо отбирает наиболее подходящие для нашего климата, испытывает на практике. За годы фермер собрал целую коллекцию. Его саженцы стали пользоваться спросом. 

Допустим, саженец «Юпитер» американской селекции направится в Калининград, остальные отправятся на Украину, уходили черенки в Норвегию, пользуются популярностью наши сибирские саженцы.

Александр Рыкалин

виноградарь из Шушенского района

Попробовать ягоду к фермеру приходят все сельчане. Магазинный виноград многим уже не по вкусу.

Недавно коллекцией сортов шушенского садовода заинтересовались ученые красноярского аграрного университета. Решили сотрудничать, и теперь вместе выводят особый сорт — безвирусный. 

В сравнении с обычными саженцами, привезенными из южных частей России, безвирусный виноград будет отличаться тем, что у него будет повышенная зимостойкость. Он будет лучше приживаться, давать урожай быстрее.

Елена Савинич

сотрудник лаборатории биотехнологий Красноярского аграрного университета

Его создают из молодых  верхушечных почек, не успевших накопить болезни. Саженцы выращиваются в пробирках путем клонального микроразмножения. Специалисты говорят, что таким способом можно получить до 10 тысяч растений из одного побега. 

Ученые и фермер рассчитывают высадить саженцы безвирусного винограда уже следующей весной и надеются, что сорт станет популярен и садоводов.

Другие публикации