21 августа 2017 09:50:47
+7 (391) 236-01-36

Россиянин получал пенсию в трех регионах 10 лет

Предприимчивый россиянин 10 лет получал пенсию сразу в трех регионах России – Красноярском крае, Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Подробности аферы сейчас выясняет прокуратура.

Проверка выявила,  что один и тот же человек числится в базах сразу трех отделений Пенсионного фонда, и каждое исправно перечисляло ему деньги на карту. Сколько именно присвоил мошенник, пока не выяснено, но эта сумма превышает полтора миллиона рублей, ведь только на Урале и в Сибири он получил около 750 тысяч.

Свой путь пенсионер Владимир Б. (так зовут «героя») начал в 2006 году. Именно тогда он, житель города Радужный, оформил свое первое пособие по старости. Ему тогда было всего 57 лет, так как Ханты-Мансийский АО – территория Крайнего Севера, и ее жители имеют право отправиться на заслуженный отдых раньше.

Перебравшись в город Полевский, Владимир снова обратился за пенсией, на этот раз в местное отделение ПФР. А потом мужчина переехал в Сибирь, где в выплатах ему тоже не отказали.

Подобный фокус стал возможен из-за разобщенности региональных баз Пенсионного фонда. В 2016 году, когда база стала единой, обман вскрылся. По предварительной версии прокуратуры, пенсионер в каждом городе заявлял о потере паспорта, а затем получал новый документ с регистрацией и оформлял очередное пособие. Специалистам не вполне ясно, как он при этом подтверждал свой стаж и зарплату. Узнать подробности они пока не могут. К слову, ушлого пенсионера правоохранительные органы пока не нашли: ни по одному из трех своих адресов он не живет.

Другие публикации