22 августа 2017 14:24:56
+7 (391) 236-01-36

Красноярский край получит 30 млн на развитие нацполитики

Фото: Krskstate.ru

Фото: Krskstate.ru

Фото: Krskstate.ru

Красноярский край получит 30 млн рублей на развитие национальной политики. Весной регион принял участие в конкурсе, объявленном Федеральным агентством по делам национальностей. Краевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов» была признана одной из лучших в стране.

Кроме того, федеральные эксперты выбрали Красноярск для проведения семинара, посвященного вопросам национальной политики. Обсудить опыт и практики межэтнического взаимодействия в СФУ собрались представители различных народностей и конфессий. 

По мнению экспертов, Красноярский край действительно обладает уникальным опытом. Здесь долгое время живут вместе много разных этносов (сейчас их 159), они успешно взаимодействуют, не теряя в то же время своей национальной самобытности. Это выгодно отличает Сибирь от Западной Европы, которая сейчас испытывает проблемы с мультикультурализмом.

Красноярский край, как и Сибирь в целом, представляет собой опыт позитивного взаимодействия в течение долгого времени разных этнических групп. И в этом смысле здесь выработаны определенные механизмы самоорганизации межэтнических сообществ. Это то, чего нет, скажем, в западной Европе, почему там так много проблем.

Юрий Попков

заместитель директора института философии и права СО РАН, Новосибирск

Все эти многочисленные этносы принимают активное участие в  жизни края. Важным событием стало открытие Дома дружбы народов, где под одной крышей собрались десятки диаспор. Ежегодно в столице региона проходят национальные  фестивали. В 2015 году Красноярск принимал федеральный «Сабантуй». С большим размахом свой праздник «Чуклеме» отмечают чуваши. Узбекский «Ковун Сайли», или День дыни, собирает сотни гостей.

У нас активные национальные автономии. Не проходит ни одного Дня города, каких-то больших событий, чтобы там не участвовали национально культурные автономии со своими танцами, демонстрацией особенностей культуры, кухни. И я благодарен руководителям национальных культурных автономий за сотрудничество.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края