23 августа 2017 13:15:11
+7 (391) 236-01-36

Количество жертв землетрясения в Италии достигло 247 человек

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Число жертв землетрясения, произошедшего  в центральной части Италии, увеличилось до 247 человек. Это количество еще может вырасти, так как поисково-спасательные работы продолжаются в городах Аматриче, Пескара-дель-Тронто, Аккумоли, Аркуата.

Первый подземный толчок магнитудой 6,0, по данным сейсмологов, произошел 24 августа в половине пятого утра по московскому времени. Эпицентр землетрясения находился около города Аккумоли в столичной области Лацио на глубине около четырех километров. Чуть позже произошел и второй толчок магнитудой 5,4. Его почувствовали и в крупных городах Италии – Перудже, Риети, Норче, хотя жертв и разрушений в них не было.

Всего, по данным сейсмологов, в центральной Италии произошло около 250 повторных подземных толчков (афтершоков), в том числе около 20 толчков большой и средней силы. Разрушены сотни зданий, несколько тысяч человек остались без крова.


Данных о том, есть ли среди погибших россияне, пока нет. Отдыхающих в наиболее сильно пострадавших горных областях сейчас много, но эти места популярны у итальянцев, и иностранцы туда практически не ездят.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму премьер-министру Италии Маттео Ренци, в которой выразил соболезнования.

В России разделяют скорбь дружественного итальянского народа. Мы готовы оказать необходимое содействие в ликвидации последствий этого стихийного бедствия

Владимир Путин

президент РФ

Геофизик, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков рассказал «Московскому Комсомольцу», что наши ученые предсказывали это землетрясение и даже точно определили дату, но место указали немного южнее. Чтобы прогнозы были точнее, необходим международный обмен информацией:

Имеющейся у нас информации по атмосфере, по солнечной активности, недостаточно. Нам нужны данные по геофизическим наблюдениям в сейсмически активных районах. Если бы такая информация была, безусловно, мы бы дали прогноз точнее. Поэтому здесь необходимо международное сотрудничество,чтобы такие процессы не повторялись с человеческими жертвами. Жалко, что национальные геофизические и сейсмологические сети не делятся оперативной информацией, а если дают, то уже потом. А можно было бы с огромной долей вероятности прогнозировать сильные землетрясения.

Виктор Боков

ученый-геофизик

Другие публикации