19 октября 2017 14:35:21
+7 (391) 236-01-36

Красноярские спелеологи исследуют вторую по глубине пещеру мира

Фото: galerija.speleo.lt

Группа спелеологов из Красноярска на месяц отправилась в научно-исследовательскую экспедицию в пещеру Сарма. Сейчас она вторая в мире – ее глубина 1830 метров. Примерно такая высота получится, если поставить в ряд шестьдесят девятиэтажных домов, отмечают в Красспорте.

Пещера находится в Абхазии, в горном массиве Арабика. Это настоящий рай для спелеологов: в недрах находится множество пещер, в том числе и самая глубокая в мире – Воронья (2199 м глубиной). Однако, возможно, рекорд Вороньей под угрозой. Спелеологи рассчитывают найти новые проходы в Сарме. Кроме того, в планах —  проведение научных исследований по зоологии и микробиологии пещерной полости.

Кстати ,в том, что пещеру Сарма исследовали до такой экстремальной глубины, есть заслуга и красноярских спелеологов: экспедиции в Абхазию проводят регулярно с 1999 года.

Организаторы путешествия — Красноярский клуб спелеологов, спелеосекция Сибирского федерального университета при поддержке Экспедиционного фонда Красноярска.

«Мы посещаем пещеры, изучаем их и открываем новые. Мы ходим, лезем, спускаемся на веревках и специальном снаряжении. Мы строим карты пещер и сохраняем их первозданную красоту», — так рассказали о своих целях представители Красноярского клуба спелеологов на своей странице «ВКонтакте».

В состав экспедиции в этом году вошли не только красноярцы, но любители исследовать глубины из Литвы, Владивостока, Томска, Новосибирска.

Другие публикации