18 декабря 2017 21:33:43
+7 (391) 236-01-36

Ученые обнаружили экзопланету, на которой возможна жизнь

Фото: David A. Aguilar, CfA; Beau.TheConsortium

Фото: David A. Aguilar, CfA; Beau.TheConsortium

Фото: David A. Aguilar, CfA; Beau.TheConsortium

Европейские астрономы обнаружили вблизи звезды Проксима Центавра каменистую экзопланету, на которой возможна жизнь. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Небесное тело назвали Проксима Б. Оно было найдено методом лучевых скоростей с помощью эшелле-спектрографа HARPS Европейской южной обсерватории. 

Ученые предполагают, что на Проксиме Б может быть вода и пригодные условия для человека, поскольку небесное тело отвечает необходимым критериям: масса, температура поверхности, период вращения и расстояние до звезды близки к земным показателям. Экзопланета относится к группе красных карликов, немного тяжелее Земли, вращается вокруг Проксимы Центавра и находится на расстоянии 7,5 миллиона километров от нее.

Единственное, что может убить все живое на экзопланете, это сильное рентгеновское излучение от Проксимы Центавра. Защитить небесное тело в состоянии только мощное магнитное поле. Но пока ученые не могут ответить — есть ли оно.

Астрономы намерены провести дополнительные исследования Проксимы Б с помощью спектроскопии высокого разрешения, а также используя непилотируемые экспедиции. Правда, речь идет о десятках лет. 

Ранее благодаря информации, переданной на Землю телескопом «Кеплер», в нашей галактике — Млечном пути — было открыто более тысячи экзопланет, сообщает ТАСС. 

Другие публикации

Вам будет интересно