21 августа 2017 09:49:59
+7 (391) 236-01-36

Под Красноярском строят технопарк по инновационной переработке отходов

Фото: wearechange.org

В промышленной зоне Емельяновского района рядом с Красноярском началось строительство технопарка для комплексной утилизации, размещения и обезвреживания отходов производства и потребления. Класс опасности – с первого по четвертый. Остатки ценных материалов планируется извлекать для дальнейшей переработки.

На площадях технопарка (всего  122 га) будет постепенно формироваться левобережная технологическая зона. На первом этапе здесь создадут кластер по обращению с твердыми коммунальными отходами, на следующих — разработают и внедрят схемы переработки промышленных отходов (шин, строительного мусора). На базе технопарка появится и научный кластер для разработки и испытания различных инновационных технологий утилизации.

В министерстве природы и экологии Красноярского края проект создания технопарка считают уникальной возможностью решить проблему накопления отходов, причем на научной основе:

Проект уникальный, один из немногих в стране, который не только включает комплексный подход в обращении с отходами, но и нацелен на формирование научного потенциала в регионе. Кроме того, технопарк станет своеобразной площадкой, которая объединит различные предприятия, работающие в отрасли, и позволит решить проблему накопления мусора на территории края.

Юлия Гуменюк

начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами минприроды края