27 сентября 2017 04:32:11
+7 (391) 236-01-36

Участники экологического сплава собрали на берегах Маны грузовик мусора

«Чистые берега Маны» — так называлась акция, которую организовали сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и дирекции по особо охраняемым природным территориям.

Участники экологического сплава преодолели по Мане около 45 км от Берети до поселка Манский, делая остановку на каждой из популярных туристических стоянок. Их здесь 20, и на каждой свалка. Порой туристы сгребают мусор в кучу, а иногда просто разбрасывают по территории лагеря. Бывало, там находили не только остатки еды, упаковку, бутылки, но и предметы покрупнее — телевизоры, холодильники и мягкую мебель.

Экологическая акция проводится уже в четвертый раз. В этом году ситуация стала получше: еще три года назад собранный мусор загружали в несколько КАМАЗов, сейчас хватило и одного. Русло Маны — граница двух особо охраняемых территорий: заказника «Красноярский» и закрытой части заповедника «Столбы». Поэтому уборке этих земель уделяется самое серьезное внимание. Но сама по себе генеральная уборка берегов Маны — не единственная задача экологического сплава. Есть и другая – постараться убедить туристов отдыхать культурно:

Наша цель – призвать будущих туристов, которые отправятся на Ману, бережно относиться к природе. Только вместе мы сможем предотвратить загрязнение. Наша природа должна остаться красивой.

Юлия Гуменюк

начальник отдела государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов края

Акция пройдет и в конце следующего лета. Уборку берегов Маны включили в список федеральных мероприятий на 2017 год, который в России объявлен Годом экологии.

Добавим, что гораздо чище и красивее стала в эти выходные не только Мана, но и Енисей в районе Абаканской протоки в Красноярске. В экологический десант вышли бойцы трудового отряда главы города и жители Свердловского района. Они очистили от мусора набережную. Только за первые 15 минут уборки собрали 4 больших мешка!

Бывают места, что и убирать не нужно, а на некоторых собираем много пакетов. Хотелось бы пожелать людям, чтобы они остатки пищи доносили до урн, чтобы не приходилось постоянно подбирать за ними. Основное пожелание — следить за городом и помогать ему стать чище.

Юлия Пусь

боец трудового отряда Свердловского района

Другие публикации