21 августа 2017 09:51:52
+7 (391) 236-01-36

В крае создадут службы ранней помощи детям с ограниченными возможностями

Фото: svopi.ru

В пяти детских образовательных учреждениях Красноярского края появятся службы ранней помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В краевом конкурсе на создание этих специальных отделений победили детский сад № 7 в Иланском районе, детский сад №28 «Аленький цветочек» в Минусинске, центр диагностики и консультирования в Канске, методический центр при управлении образования Шарыповского района и детский сад №8 «Аленький цветочек» в Ачинске.

Чтобы получить субсидию (352 тысячи рублей) на организацию служб ранней помощи, учреждения-претенденты представили программы индивидуального сопровождения детей раннего возраста с включением образовательных и консультационных услуг педагогов и психологов. На выделенные деньги приобретены специальное оборудование, развивающие игры, дидактические пособия.

Оказание ранней помощи предполагает создание особых условий для развития детей в возрасте от двух месяцев до трех лет с ограниченными возможностями здоровья. Малыши должны включаться в социум, в образовательное пространство. Проект предусматривает учет индивидуальных особенностей и оказание диагностической и коррекционной помощи детям с первых лет жизни. Родители в центрах ранней помощи смогут получать подробные консультации по уходу за такими детьми и их адаптации к социальной жизни.

Добавим, что возможностям адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья уделяется серьезное внимание в красноярских школах. По информации городского управления образования, 1 сентября учиться пойдут сто первоклассников с особыми потребностями. Специально для этого образовательные учреждения оснастили пандусами, залами ЛФК, сенсорными комнатами и необходимым оборудованием.

Другие публикации