27 сентября 2017 04:40:10
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске появится первый кванториум – детский технопарк

Красноярский край победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ и теперь получит федеральные деньги на создание детского технопарка. 

Детские технопарки (кванториумы) – часть российского проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей». Его цель – привлечь как можно больше российских школьников к инженерно-конструкторской и исследовательской работе. В Красноярском крае организовывать технопарки для детей правительство будет при помощи партнера – «Норильского никеля».

Просвещать детей в кванториуме будут преподаватели вузов, специалисты наукоемких компаний, представители интерактивного музея науки «Ньютон Парк».

В детском технопарке появятся  лаборатории общего пользования с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, медиабиблиотека, зона отдыха. Предполагается, что каждый год там будут получать образование 1750 детей по специальностям «киберфизические системы», «космотех и геоинформатика»,  «аэротех», «новые материалы», «маломерное инновационное судостроение», «виртуальная и дополненная реальность», а также «промышленный дизайн». В образовательные программы будут включены самые актуальные для современной науки и промышленности вопросы.

Ежегодно учащиеся будут предлагать на федеральные и международные конкурсы не менее 50 научно-технических проектов, организовывать на базе технопарка мероприятия с вовлечением более 20 тысяч красноярцев.

По словам заместителя председателя правительства края Натальи Рязанцевой, юные красноярские таланты должны получить доступ в технологиям, тогда они сами смогут генерировать идеи:

Губернатор края Виктор Толоконский поставил перед правительством региона задачу перенастроить систему дополнительного образования для того, чтобы талантливые красноярские дети со школьной скамьи были восприимчивыми к технологиям и способными генерировать инновации. Детский технопарк станет ключевым элементом краевой системы научно-технического просвещения молодежи, основанной на привлечении детей к изучению и практическому применению наукоемких технологий. Создание кванториума позволит выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одаренных в инженерных науках школьников.

Наталья Рязанцева

заместителя председателя правительства Красноярского края

Другие публикации