23 июня 2017 10:36:18
+7 (391) 236-01-36

Красноярцы дождались закона о видеорегистраторах

Фото: blamper.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому материалы видеорегистраторов становятся полноценными доказательствами в суде, сообщили в администрации президента РФ.

Фото- , звуко- и видеозаписи, материалы информационных баз и банков данных теперь будут в обязательном порядке приниматься в судах по делу об административном правонарушении, говорится в сообщении Кремля. Новые правила предоставляют обвиняемым больше возможностей для обоснования своей позиции, подчеркивается в заявлении.

Председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов рассказал, что этот вопрос поднимался еще год назад, но конкретной поддержки не получал. Фролов добавил, что раньше у водителей были сложности в судебных инстанциях, когда они предоставляли видеоролик от сторонних лиц:

Практически всегда, когда существует спорная ситуация, водители - даже если у них не было регистраторов - пытаются найти видео на стороне, чтобы доказать свою невиновность. В суде не всегда их принимали по разным причинам. Например, потому что видео принадлежит не участникам ДТП и т.д. Теперь вне зависимости от источника видео, оно всегда будет приниматься в суде.

Егор Фролов

председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России
Фото: 1avtourist.ru
Фото: 1avtourist.ru

В красноярской ГИБДД заявили, что изменения статуса видеозаписей в суде были приняты своевременно:

Мы однозначно поддерживаем эти поправки. Благодаря видеозаписям можно объективно увидеть, кто виноват в ДТП. Тогда как показания свидетелей могут расходиться.

Александр Зырянов

начальник отделения исполнения административного законодательства ГИБДД МУ МВД России "Красноярское"

Отметим, ранее такие материалы принимались в качестве доказательств не всегда, а лишь по усмотрению суда. Один из авторов документа пояснил, что введенные изменения «устранят неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором». Аналогичные поправки планируется внести в Уголовно-процессуальный, Арбитражный и Гражданский кодексы.

Другие публикации