18 декабря 2017 21:35:48
+7 (391) 236-01-36

Завоевавшая бронзу россиянка покинула ринг в инвалидной коляске

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

У России три новых медали. Две серебряных в вольной борьбе — у Валерии Кобловой в весе до 58 кг и у Натальи Воробьевой (до 69 кг). Бронзу завоевала тяжело травмированная Анастасия Белякова в боксе (до 60 кг).

Ситуации у двух наших вольниц на удивление похожи. Обе взяли высокие олимпийские награды, но не были этим довольны (Наталья после боя даже расплакалась), ведь они шли на золото. Обе боролись с очень сильными японками, причем побеждали, но проиграли буквально в последний момент.

Соперницей Валерии была настоящая легенда вольной борьбы Каори Итё. Она не проигрывала с 2003 года, уступив в январе на чемпионате мира монголке Пуревдорж. К этому громкому поражению вполне могло добавиться еще одно — в Рио на Олимпиаде, ведь Коблова лидировала весь бой. Но за несколько секунд до финала Итё набрала два балла, которых хватило, чтобы вырвать олимпийское золото – четвертое подряд на Играх. По словам Кобловой, она понимала, что может выиграть, но допустила ошибку, потеряв концентрацию:

Кто близок к борьбе, тот понимает, что мы чувствуем телом, ощущаем другого соперника настолько чутко, как в животном мире. Я почувствовала, что могу выиграть. Но в борьбе даже 3–5 секунд могут решить все, буквально перевернуть жизнь, что и произошло сегодня. Да, я допустила сегодня ошибку, чуть потеряла концентрацию. Это и отличает чемпиона от серебряного призера. Мне почему-то показалось, что я проигрываю, и… Описать это сейчас невозможно. Пройдет время, и я разберусь, что же произошло.

Валерия Коблова

серебряный призер Олимпиады в Рио

В активе у Натальи Воробьевой уже есть олимпийской золото – в Лондоне-2012. Вот и в Рио еще за 21 секунду до конца финальной схватки никто не сомневался в ее очередной победе – россиянка вела 2:0. Но японка Саре Досё не сдалась – ей удалось стремительно сравнять счет и победить.  

Анастасия Белякова тоже могла рассчитывать на золото, но ее полуфинальный бой с француженкой Эстель Моссели окончился печально. Сначала россиянка вела, но уже в первом раунде она получила тяжелую травму локтевого сустава и была вынуждена выйти из борьбы. Белякова кричала от боли – с ринга ее увезли в госпиталь. «Очень обидная тяжелая травма, которая лишила нас золота», – сказал главный тренер сборной Виктор Лисицын.

Сейчас у России 41 медаль (12 золотых, 14 серебряных, 15 бронзовых), и она по-прежнему остается на 4-м месте.

Другие публикации

Вам будет интересно