18 декабря 2017 19:48:08
+7 (391) 236-01-36

Легендарный самолет ​С-47 «Дуглас» отправили в Красноярск (видео)

Фото: rgo.ru, ec-rgo-sfo.com

Фото: rgo.ru, ec-rgo-sfo.com

Фото: rgo.ru, ec-rgo-sfo.com

Фото: rgo.ru, ec-rgo-sfo.com

В Красноярск вернулась экспедиция, которая готовила легендарный самолет С-47 «Дуглас» к транспортировке. Теперь судно доставят в столицу Красноярского края по воде. Ему предстоит стать ключевым экспонатом Музея освоения Русского Севера.

Среди участников экспедиции была дочь погибшего пилота Максима Тюрикова Авелина. Всю свою жизнь она мечтала попасть на место гибели своего отца.

Я зашла по трапу в этот самолет с волнением. Подошла к кабине - и слева от меня штурвал, как раз место, где отец мой сидел. Конечно, я как будто бы почувствовала, что где-то вот тут рядом был мой отец когда-то.

Авелина Анциферова

дочь командира самолета

​С-47 «Дуглас» был изготовлен в США во время Второй мировой войны, его доставили в СССР по программе ленд-лиза. Но в боевых действиях машина не участвовала, ее отправили на мирные цели — перевозить пассажиров на север Красноярского края. В апреле 1947 во время рейса у самолета отказали оба двигателя. На борту находились 30 пассажиров. Командир смог посадить судно на болоте в 180 километрах от поселка Волочанка на Таймыре. Девять человек погибли, пытаясь выйти к людям и позвать помощь. Остальных пассажиров удалось спасти. 

Памятник героизму и мужеству советских летчиков готовили к транспортировке неделю. Участники экспедиции отмечают, что самолет очень хорошо сохранился, поэтому разобрать его было нетрудно.

Мы нашли превосходные американские радиостанции. Правда, в страшненьком, конечно, состоянии, но, вполне возможно, их удастся отреставрировать. На удивление, самолет разгромлен, но не разграблен. То есть что-то снимали, разбросали вокруг, но это все можно было собрать. Некоторые вещи вообще там удивительные - видел только когда-то в исторических фотографиях - печки для разогрева двигателей в зимних условиях на базе огромных бензиновых примусов. Вот такие вещи старинные. Банки тушенки со времен ленд-лиза, на которых до сих пор можно прочитать «Армия США».

Александр Матвеев

участник экспедиции

Американский пилот Глен Мосс, который также участвовал в экспедиции, пообещал помочь с восстановлением судна. В США до сих пор можно купить новые детали на «Дуглас». Возможно, он даже сможет подняться в небо после того, как 70 лет пролежал на болоте посреди тундры. 

Другие публикации

Вам будет интересно