27 сентября 2017 04:36:29
+7 (391) 236-01-36

«Поносили медали? Возвращайте»: российские легкоатлетки лишились золота Пекина-2008

Фото: en.publika.md

Российская олимпийская сборная осталась без золота Олимпиады в Пекине – в легкой атлетике в эстафете 4 по 100 метров. В результате перепроверок в пробе бегуньи Юлии Чермошанской  были обнаружены следы двух запрещенных препаратов. Об этом сообщает Международный олимпийский комитет.

На Олимпиаде-2008 Юлия стала восьмой в беге на 200 метров, а в эстафете завоевала золото в команде с Евгенией Поляковой, Александрой Федориевой и Юлией Гущиной. Серебро и бронзу тогда выиграли бельгийки (теперь золото переходит к ним) и нигерийки (они становятся серебряными призерами).

Председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков выразил сожаление по этому поводу:

Идет постоянный процесс перепроверки допинг-проб. Я пока не владею полной информацией, только недавно стало об этом известно. Конечно, это вызывает сожаление. Радоваться нечему.

Александр Жуков

председатель Олимпийского комитета России

МОК уже провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Всего было перепроверено 1243 пробы, 98 из которых (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными. Однако кто эти 98 «счастливцев» точно не известно: МОК назовет их только после окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро. 

Пока Международный олимпийский комитет официально объявил имена и санкции только в отношении двух спортсменок, чьи положительные пробы выявила перепроверка. Это тяжелоатлетки украинка Юлия Калина (бронза на ОИ-2012) и турчанка Сибель Озкан (серебро на ОИ-2008).

Сейчас, одновременно с Олимпиадой в Рио, идут третья и четвертая волна перепроверок МОК. Сколько еще российских спортсменов лишатся наград, покажет время.

Другие публикации