23 августа 2017 13:18:17
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае археологи нашли остатки средневековой крепости

Фото: ngs24.ru, novosib-room.ru

Фото: ngs24.ru, novosib-room.ru

Фото: ngs24.ru, novosib-room.ru

В Краснотуранском районе на горе Унюк археологи обнаружили остатки ранее неизвестной средневековой крепости. Возраст сооружения — около 360 лет. Согласно историческим источникам, здесь монгольский Алтын-хан осадил войско своего племянника, но потом они заключили перемирие. Вокруг крепости был сделан ров и земляной вал. По словам ученых из Новосибирского госуниверситета, эта находка может пролить свет на всю систему обороны первого государства южной Сибири. ​

Руководит экспедицией заведующий лабораторией гуманитарных исследований НГУ Сергей Скобелев. Он утверждает, что вдоль всего правобережья Енисея кыргызы оставили систему горных укрепленных сооружений. До недавнего времени были известны лишь немногие, теперь их число пополнили еще две крепости — на горах Туран и Унюк.

Известно, что кыргызы пришли в Минусинскую котловину еще в 6 веке нашей эры, а уже в 8 веке создали первое на этой территории централизованное государство, которое могло поспорить со многими степными цивилизациями. В период великодержавия их империя занимала, кроме юга Красноярского края, территорию Тывы, Алтая и часть Монголии. Кыргызы производили оружие, которое поставляли в Китай, Тибет и Уйгурский каганат.

Это весьма высокоразвитая культура, своеобразная в каких-то аспектах, в каких-то аспектах похожая на то, что окружало их, это степные цивилизации. Стоит упомянуть, что это первая культура, которая обладала письменностью так называемой рунической письменностью.

​Владимир Конохов

​научный сотрудник краеведческого музея им. Н.И. Мартьянова

Теперь новобирские ученые планируют посетить еще один объект в Краснотуранском районе. Есть сведения о крепости на горе Синяя, расположенной на северном берегу Сыдинского залива.

Другие публикации