24 октября 2017 14:24:10
+7 (391) 236-01-36

Ученые нашли в Красноярском крае останки бизонов (видео)

Фото: tsu.ru

Фото: tsu.ru

Фото: tsu.ru

Фото: tsu.ru

Ученые Томского и Санкт-Петербургского университетов организовали экспедицию в долину реки Малый Кемчуг, которая находится в Красноярском крае. Палеонтологи искали останки динозавров и мамонтов -— ранее в этих местах никто не проводил раскопок. Они преодолели на байдарках около 230 километров.

Специалисты столкнулись с серьезными трудностями — им пришлось пройти целую полосу препятствий. Они буквально прорубали себе путь через завалы старых деревьев. 


Во время экспедиции был выявлен неожиданный факт: разрезов, которые обычно моделирует река, обнажая горные породы юрского периода или мелового, на этот раз не было, рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский. Это произошло из-за неотектонических процессов – территория за последние тысячелетия значительно поднялась. Поэтому останки динозавров найти не удалось, однако ученые обнаружили фрагмент челюсти бизона, погибшего во время последнего глобального похолодания.

Фрагмент залегал в верхней части многолетнего морозобойного клина, который, по-видимому, образовался около 20–18 тыс. лет назад. Из-за криоаридного климата, который преобладал тогда в Северном полушарии, на земной поверхности даже на юге современной Сибири образовывались глубокие трещины. Во время оттепелей и весной в них затекала вода, которая, замерзая, еще больше разрывала землю, что приводило к формированию очень крупных ледяных клиньев.

Сергей Лещинский

заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ

Теперь же палеонтологи ТГУ и СПбГУ отправились в долину Большого Кемчуга, а также на Волчью Гриву (Новосибирская область) – одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Евразии.

Другие публикации