16 декабря 2017 08:33:26
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае проверят, как соблюдаются новые поправки к закону о торговле

Фото: 3dkherson.com

В Красноярском крае специальная группа проверит исполнение новых правил в супермаркетах. 15 июля вступили в силу поправки в федеральный закон о торговле. Теперь ритейлеры не могут получать от поставщиков более пяти процентов от цены товара. Эта премия сетевиков, которая называется ретро-бонусом, раньше составляла десять процентов. Кроме того, сократился и срок оплаты поставленных товаров.

Сегодня в правительстве края обсудили, как эти изменения повлияли на работу торговых сетей и поставщиков. По словам заместителя председателя правительства края Виктора Зубарева, закон актуальный и своевременный. У нас есть примеры, когда малый  и средний бизнес не может попасть в сети, несмотря на то, что цены на их продукцию ниже. А все потому, что рынок захвачен крупными игроками. 

Конечно, принятые меры не приведут к мгновенному понижению цен на продукты, но укрепят позиции местных предпринимателей. Товары фермеров будут иметь больше шансов попасть на прилавки красноярских супермаркетов. 

Очень хотелось бы, чтобы этот закон поддерживал малые предприятия. Как с точки зрения производителей, так и предприятий торговли. Мы для себя не нашли тех новелл, которые могли бы нам обстоятельно этот механизм работы показать.

Марина Безфамильная

президент Сибирской ассоциации гостеприимства

Все предложения, касающиеся поправок в закон о торговле, через несколько недель отправят в Москву. Результаты мониторинга исполнения закона в регионах будут представлены президенту страны.

Когда были большие скачки доллара к рублю, мы обратились и заключили соглашение с сетями на ограничение торговых наценок на товары первой необходимости и остановку цен. Это сработало. Жители края получили возможность по доступным ценам приобретать товар. И сегодня мы стоим на том, чтобы развить эту практику. ​

Виктор Зубарев

заместитель председателя правительства края

Другие публикации

Вам будет интересно