19 октября 2017 14:35:34
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае прошла выставка достижений сельского хозяйства

Аграрии Красноярского края на двухдневной выставке представили все, чего им удалось достичь в сферах растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В первый день на площадках красноярского агроуниверситета в поселке Борск Сухобузимского района, на базе учхоза «Миндерлинский» продемонстрировали достижения селекции, образцы лучших сортов картофеля, кукурузы, сои.

К примеру, кафедра растениеводства представила перспективный сорт картофеля «Арамис», который «не по зубам» вредителю нематоде:

Нематода – бич наших хозяйств. «Арамис» к нему устойчив. Но мы можем похвастаться не только этим сортом. К примеру, «красноярский ранний» — ультраскороспелый сорт, созревает уже в конце июня. В раннем картофеле содержится много витамина С.

Анатолий Халипский

завкафедрой растениеводства КрасГАУ

На второй день форума на ипподроме «Мустанг» в поселке Емельяново работала выставка подворий 26 районов края и богатая продовольственная ярмарка с вкусной и недорогой фермерской продукцией напрямую от производителей. И уже по традиции была развернута выставка домашних животных. На ней были представлены курочки экзотических пород и кролики-гиганты, а также декоративная птица.

Красноярским животноводам необходимо увеличить производство молока и говядины. Чтобы выполнить эти задачи, краевое правительство продолжит господдержку животноводческих хозяйств, в том числе и в кадровой сфере. Губернатор рассказал о введении системы краевых госконтрактов, по которым регион будет заказывать у КрасГАУ обучение нужного количества специалистов за счет бюджета:

Оплачивать будет бюджет края, но по контракту обучающийся потом вернется в свой район — в свое хозяйство или поедет работать по какому-то нашему направлению. При этом хозяйство подготовится к его приему: и практику ему организует во время учебы, и жилье подготовит, и другие социальные инструменты запустит.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Другие публикации