16 декабря 2017 08:23:37
+7 (391) 236-01-36

Виктор Толоконский о «черном небе»: «Мы столкнулись с природной аномалией»

Фото: boombob.ru

Сейчас объем промышленных выбросов в Красноярске ниже, чем 10 лет назад, когда заводов в регионе было больше. Однако за последние годы резко увеличилось число автомобилей — количество выхлопных газов выросло. Кроме того, регион столкнулся с погодной аномалией, рассказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в интервью «Аргументам и фактам». 

По данным специалистов, режим неблагоприятных метеоусловий выпадает примерно на 30 дней в году. А в 2016-м только за 7 месяцев его уже вводили больше, чем на 50 дней: зимой, когда почти месяц был 30-градусный мороз без ветров и снегопадов, и летом, когда стояла жаркая погода и вспыхнули леса. 

Но если погоде не прикажешь, то на промышленные предприятия можно воздействовать, уверен глава региона. До конца года в Красноярском крае будет разработан закон о защите воздуха, который предусматривает запрет на превышение допустимого количества выбросов.

Кроме того, решено не допускать строительства предприятий, дающих вредную нагрузку на атмосферу, воду, почву. Это касается и новых источников генерации, отметил Виктор Толоконский.

Будем вводить ужесточения и по транспорту. В частности, повышать планку качества топлива. Сейчас это делает Москва, Красноярск может стать вторым таким городом в стране. Скорее всего, где-то придётся ограничить движение, где-то - по-новому обустроить развязки, чтобы автомобили меньше стояли на светофорах, что даст снижение выбросов в атмосферу.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Сейчас в Красноярске и пригороде действует 5 стационарных постов мониторинга, 2 передвижные станции, фиксирующие почти 40 показателей, вскоре добавится третья.

Другие публикации

Вам будет интересно