23 ноября 2017 18:13:29
+7 (391) 236-01-36

В Канске открыли сердечно-сосудистый центр

Фото: medi-net-sos.ru

В Красноярском крае при Канской межрайонной клинической больнице открылся инвазивный сердечно-сосудистый центр. И уже в день открытия здесь прошла первая операция на сердце – коронарография, ее провел опытнейший российский кардиохирург, руководитель Регионального сосудистого центра краевой больницы Алексей Протопопов.

За работой хирурга следили онлайн его коллеги по всему краю. Операция заняла всего 10 минут – без крови, боли и наркоза, пациент самостоятельно покидает операционную:

Ничего не видел, только потолок, ощущений никаких неприятных нету: пришел, полежал и ушел.

Владимир Окулов

пациент

Во всем Сибирском федеральном округе такое возможно только в Красноярском крае. Оборудование в центре самое современное, причем отечественное. На оснащение центра из краевого бюджета выделили около  70 миллионов рублей. 

Оборудование, без всякой натяжки скажу, прекрасное, не ожидал такого от отечественного производителя, качество картинки отличное, а это очень важно при операции, видны самые мелкие сосуды сердца. Я могу сказать абсолютно ответственно, что такую качественную картинку не всегда видишь на мировых брендовых аппаратах.

Алексей Протопопов

руководитель регионального сосудистого центра, профессор

В течение 10 месяцев местные специалисты проходили учебу в Красноярске. В год здесь планируют проводить 300 таких операций и устанавливать 100 стентов в коронарные артерии. Особенно важно, что пациентам  восточных районов края не нужно теперь тратить время на поездку в Красноярск, ведь иногда счет идет на минуты.

В планах министерства здравоохранения края открыть еще три таких центра — в Ачинске, Минусинске и Норильске.

Другие публикации