21 августа 2017 13:26:46
+7 (391) 236-01-36

Сотрудники МЧС спасли туристов в горах Алтая, рискуя своими жизнями (видео)

Фото: siberian.mchs.ru

Фото: siberian.mchs.ru

Фото: siberian.mchs.ru

Фото: siberian.mchs.ru

Фото: siberian.mchs.ru

Фото: siberian.mchs.ru

Красноярские пилоты на вертолете Ми-8 и сотрудники Сибирского регионального центра МЧС провели сложнейшую операцию по спасению группы туристов. В горах Алтая 8 человек попали под камнепад. Один погиб, еще один получил тяжелые травмы, требовалась срочная медицинская помощь.

Трагедия произошла на Северо-Чуйском хребте в 50 км от населенного пункта Джазатор. По острым камням с оборудованием и носилками спасатели и медики добрались бы туда не менее чем через трое суток. Этот срок мог бы стать фатальным для раненого. Было принято решение использовать авиацию. Через три часа вертолет был на месте.

Однако высоко в горах, где находились туристы, не было площадки для посадки. Вертолету пришлось полчаса балансировать над пропастью, пока спасатели оказывали помощь пострадавшим. Это виртуозная работа, подвластная только настоящим мастерам. 


Были очень тяжелые условия. Во-первых, облачность. Во-вторых, посадить вертолет в горах абсолютно невозможно, нас сбрасывали, не производя посадку. В любом случае это всегда определенный риск, и он был оправдан исключительно профессионализмом пилотов.

Татьяна Яркина

врач алтайского поисково-спасательного отряда

Участники похода (группа состояла из жителей Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Рязани) прервали путешествие и вернулись назад. А сотрудникам МЧС предстоит еще одно испытание: они снова летят в горы, чтобы разобрать обвал, найти и вывезти тело погибшего туриста.

Другие публикации