23 октября 2017 22:23:59
+7 (391) 236-01-36

Красноярцы поедут в Африку изучать влияние производства пищи на изменение климата

Фото: portal.azertag.az

Группа молодых красноярцев вылетает в Танзанию. В рамках проекта «Глобальная кухня» они будут изучать, как производство и распределение ресурсов может повлиять на климат.

Этот проект выпускница факультета иностранных языков СФУ Екатерина Кожевникова защищала на ТИМ «Бирюса». И успешно: выиграла грант в размере 200 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на оплату проживания и питания. Участники экспедиции самостоятельно оплачивают дорогу, прививки и личные расходы. Последние месяцы африканские посланцы активно изучают культуру и язык Танзании – суахили, в чем им помогает преподаватель СФУ, переводчик Станислав Белецкий. 

Проект «Глобальная кухня» международный. В нем участвуют 36 человек. Кроме восьми красноярцев, в группу входят немцы и танзанийцы. Их исследование предполагает общение с местным населением и изучение вопросов влияния производства и потребления продуктов питания на глобальные климатические процессы, природу, экологию. Кроме того, исследовали предполагают лично принять участие в производстве местных продуктов. Вот как Екатерина поясняет на примере, что именно станет объектом изучения:

Например, мы поедем на кофейную плантацию возле Килиманджаро. Чтобы эти плантации разрастались, там вырубают тропические леса. Причем сами танзанийцы не могут позволить себе покупать этот кофе, для них он очень дорогой, но они в большом количестве вывозят его на экспорт. Так вырубка тропических лесов влияет на экосистему, и, возможно, это одна из причин, почему ледники Килиманджаро, которые находятся рядом, начинают таять. Вот такие вещи мы будем изучать.

Екатерина Кожевникова

участница экспедиции

Экспедиция стартует 14 августа, в Танзании красноярцы пробудут 3 недели. В 2017 году участники проекта «Глобальная кухня»  аналогичным образом на три недели отправятся в Германию, а в 2018-м – в Сибирь.

Другие публикации