23 октября 2017 22:21:53
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске специалисты нашли в магазинах опасную школьную форму

Фото: надэм.рф

Центр стандартизации и метрологии Красноярского края проверил школьную форму, которую продают в местных магазинах. Для проведения экспертизы специалисты купили 5 сарафанов, изготовленных в Красноярске, Иваново, Тверской области, Москве и Подмосковье. Сотрудники ЦСМ изучили состав ткани, маркировку продукции, а также проверили одежду на токсичность. Выяснили, впитывает ли форма влагу и меняет ли цвет при стирке. 

В итоге сарафаны из Москвы и подмосковных Люберцах (производство компаний «Смена» и «Sky Lane») были признаны потенциально опасными. Экспертиза показала, что ткани содержат токсичные вещества.

Меньше всего нареканий у специалистов вызвал образец красноярского производителя «Lаdno». Второе место было присуждено школьной форме компании «Карамелли» из Москвы. Тройку лидеров замкнула марка «Valenti kids» из Иваново. При этом сарафан имел проблемы с маркировкой.

В ЦСМ подчеркнули, что производители детской одежды допускают множество нарушений. Эксперты посоветовали выбирать школьную форму из натуральных материалов.

 

Главное здесь — не цена, а качество и безопасность продукции. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, таким как шерсть, лен, хлопок. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок.

Ольга Черепанова

инженер отдела стандартизации и оценки соответствия ЦСМ Красноярского края

Другие публикации