21 августа 2017 13:32:01
+7 (391) 236-01-36

Страховщики предложили увеличить стоимость ОСАГО для лихачей

Фото: belgorod.all-moscow-news.ru

Российский союз автостраховщиков предложил Центробанку по-новому рассчитывать ОСАГО. Там считают, что нарушители на дорогах должны платить больше, чем добросовестные водители. Это, по мнению страховщиков, будет иметь воспитательный эффект. 

Сейчас стоимость полиса рассчитывается исходя из базового тарифа. Также учитывается коэффициент территории, возраст и стаж водителя, мощность машины, количество ДТП. Иногда специалисты применяют повышающий коэффициент, если шофер предоставил недостоверные сведения о себе.

Теперь союз страховщиков предлагает учитывать и количество выписанных в ГАИ штрафов: эти данные они смогут получать от МВД. При этом специалисты подчеркивают, что при подсчете суммы будут учитываться только грубые нарушения, такие как превышение скорости, проезд на красный сигнал и т.д.

К примеру, для тех, у кого менее пяти штрафов в год, стоимость полиса ОСАГО не изменится. Для тех же, кто допустил от 5 до 9 нарушений, коэффициент составит 1,86. А для самых отъявленных водителей, оштрафованных более 35 раз, коэффициент предлагают сделать 3,04. 

Президент РСА Игорь Юргенс рассказал в интервью ТАСС, что предварительное одобрение от ЦБ уже получено.

Представители страховых компаний в Красноярске восприняли эту новость с воодушевлением. Заместитель генерального директора ПАО «Надежда» Наталья Козлова полностью поддерживает предложение РСА, считая его оправданным:

Люди, которые имеют достаточно агрессивную манеру езды, гораздо чаще попадают в ДТП. Соответственно страховые компании производят выплаты. Получается, за них платят те, кто никогда в ДТП не попадал, но исправно вносит страховые премии. Чем больше людей с агрессивной манерой вождения, тем больше количество выплат, тем выше страховая премия по ОСАГО. Она и сейчас уже немаленькая. Если добросовестные водители не хотят платить больше, нужно призвать к ответственности тех, кто совершает ДТП.

Наталья Козлова

заместитель директора ПАО «Надежда»

У Ассоциации защиты страхователей, напротив, возникло много вопросов. Президент организации Николай Тюрников отмечает, что нельзя наказывать рублем несколько раз за одни и те же нарушения. В частности, за нарушение ПДД уже штрафует ГИБДД. Кроме того, если предлагается ввести повышенные коэффиценты для лихачей, то справедливо рассмотреть и возможность предоставления скидок добросовестным водителям.

В УГИБДД по Красноярскому краю говорят, что любые решения, касающиеся автомобилистов, должны быть взвешанными. В пресс-службе ведомства отмечают, что рост штрафов — это не панацея от всех нарушений. Поэтому вопрос повышения стоимости полиса ОСАГО в так называемых воспитательных целях должен быть детально изучен и проработан законодателями.

Другие публикации