23 августа 2017 13:17:18
+7 (391) 236-01-36

Депутат ЗС Севастьянов:«Критика губернатора - это предвыборные игры»

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

40 дней осталось до выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края и Госдумы РФ. Буквально через полторы недели начнется один из главных этапов  — агитация в СМИ. Критике власти сейчас уделяется большое внимание, некоторые кандидаты строят свою кампанию исключительно на так назваемых черных технологиях. Претенденты в депутаты по-своему интерпретируют факты, а порой не стесняются использовать откровенную ложь. Впрочем, политтехнологи отмечают, что это общемировая практика. Взять хотя бы нынешнюю политическую гонку в США. 

И наш регион вовсе не исключение из правил. Совсем недавно на просторах интернета появилось сразу несколько материалов, резко критикующих первых лиц края. Журналисты подготовили статьи о якобы грядущей отставке губернатора Виктора Толоконского. Заместитель председателя Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов как эксперт, прошедший не одну предвыборную кампанию и знающий ситуацию изнутри, считает, что подобного рода слухи — обычная практика. Депутат уверен, что оснований для отставки главы региона нет и быть не может. 

2015 год регион закончил с приростом бюджета в 22 миллиарда рублей. 5 лет не было роста. И за 2015 год при Толоконском он вырос на 22 миллиарда. Я хотел бы авторов статей спросить - а вы покажите мне хоть один субъект, который бы такую сумму нарастил. Это серьезный скачок.

Всеволод Севастьянов

заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края

В предвыборную гонку некоторые кандидаты подняли тему высокого госдолга региона. Он составляет около 94 млрд рублей — это порядка 50 процентов от краевого бюджета. Севастьянов подчеркивает, что займы взяты на льготных условиях у государства, а не у банков. К тому же есть примеры регионов, где госдолг составляет 100 процентов бюджета, и там этого не боятся. Все эти деньги направляют на развитие.

Что же касается дефицита краевого бюджета, который также часто упоминают в предвыборной борьбе, то здесь Севастьянов приводит такие цифры: предполагалось, что в 2015 году дефицит будет 32 млрд рублей, по итогу получился 21 млрд. В этом году в планах вообще 16–18 млрд. Но за полугодие дефицит составил 5,8 млрд и, если тенденция сохранится, можно выйти на показатель всего в 12 млрд. При этом значительно выросла поддержка аграриев — на село выделили дополнително 500 млн, ведь сейчас, в условиях санкций, импортозамещение и поддержка местных производителей  — одна и главных задач, поставленных президентом. 

Эксперт уверен, что пока идет предвыборная кампания, жители края еще не раз столкнутся с попытками манипулирования со стороны отдельных кандидатов, которые хотят заработать политические очки.