23 ноября 2017 18:14:24
+7 (391) 236-01-36

Река как чувство

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Сейчас я уверен, что это самое сильное чувство моей жизни – в детстве я переживал его чаще, сейчас – изредка. Это чувство больше и глубиннее счастья, влюбленности, восторга, катарсиса, оргазма и вдохновения. Это чувство ПЛАВНОГО ТЕЧЕНИЯ БЕЗГРАНИЧНОГО ТОРЖЕСТВА. Иначе – Чувство Реки.

Вся магия и все тайны рождаются из обыденных обстоятельств – телевизионный проект, организация, сайты, заявки. Люди, которые меня любят, подарили мне каюту на корабле.

И я поехал совершенно пустым с единственном целью - в середине пути меня ждало свидание с тундрой, к которой я должен был приложиться руками, лицом, телом, чтобы поговорить с ней и сказать спасибо.

Туманы, закаты, рассветы, река, берега, люди. С каждым днем в нас, бизнесменах и фермерах, учителях и менеджерах, журналистах и пенсионерах становилось все меньше скованности и фальши, становилось все больше искренности и отчаянной открытости. Старые песни, старые шутки, старые новости, старые разговоры. Вот только ничего инстаграмного, телевизионного, синтетического, никаких смайликов и покемонов. Подлинное все, настоящее, живое. Как густые берега поселка Бор и хрустальная вода Ангары.

Мы текли по реке вместе с карандашными рисунками, стерляжьей ухой, упивались вороговской сметаной, клюквенным морсом, голосами друг друга, музыкой Сергей Достовалова, который легко импровизировал в тональностях, напоминающих лично мне Грига, Сен-Санса, Эдгара Фрёзе, Banco de Gaia. Pink Floyd, Стравинского и Дебюсси – а мы уже купаемся в сакральных водах Туруханска.

Мы все очень разные и все упиваемся. Каждый на свой лад, обретая свою искренность и чистоту. Уже прощаясь с Рекой, мы заехали в Овсянку. 

Это мальчик Гриша на фотографии, сын моего друга Германа. Он не был с нами на корабле. Он случайно сел на тот же плавун, на котором сиживал «мудрый старик» Виктор Петрович.
Это мальчик Гриша на фотографии, сын моего друга Германа. Он не был с нами на корабле. Он случайно сел на тот же плавун, на котором сиживал «мудрый старик» Виктор Петрович.

И вот здесь чувство Вечной Реки оформилось окончательно. 

Реки, которая течением своим смывает эпохи, города, идеи, революции, страсти и битвы, поглощает поколения и уносит все наши радости, вопли и страдания, превращая их в в плоть далеких времен. Чувство слишком сильное для наших скудных и суетных судеб. Но иногда им удается подышать. 

И тогда ты понимаешь – так и должно быть. И слышишь его – Плавное Течение Безграничного Торжества. Именно так – плавное, текущее и безграничное. Так и только так. И никак иначе.