25 июня 2017 12:08:46
+7 (391) 236-01-36

«Повесть о реве прибоя на коралловых рифах»

Фото: Mysky.frant.me, A-a-ah.ru, Laphostz.com

Фото: Mysky.frant.me, A-a-ah.ru, Laphostz.com

Фото: Mysky.frant.me, A-a-ah.ru, Laphostz.com

1 августа – день рождения Германа Мелвилла, поэта, писателя, моряка. И автора «Moby-Dick; or, The Whale».

Принято думать, что Герман Мелвилл – красавец-моряк – получил известность и признание после публикации своего шедевра «Моби Дик, или Белый Кит». Увы, это не так, при жизни гениальный роман приносил автору только разочарования и убытки. Критики оценивают произведение как мрачное и непонятное. Читатели книгу не покупают. Это особенно дико выглядит сейчас, когда «Моби Дик» один из самых продаваемых «приключенческих» романов в мире. Хотя от «приключений» там практически ничего. Точнее – это не главное. 

Успехом у публики пользовался как раз приключенческий «Тайпи» Мелвилла – где он, сам попавший в плен к полинезийцам , романтически описывает странствия в Южных морях. Через год после смерти Мелвилла Стивенсон напишет свой знаменитый роман «Потерпевшие кораблекрушение». Там на мгновение появляется Мелвилл – всего лишь легкая тень. Но предваряет это появление настоящее стихотворение в прозе, на которые Стивенсон так был горазд. 

Это, конечно, признание великого классика американской литературы. Хотя речь в этом отрывке совсем не о Мелвилле, но всё-таки и о нём, великом моряке и писателе, подарившем нам «Моби Дика». Пройдет еще примерно тридцать лет, когда американцы и весь мир признают гений Мелвилла. А пока, всего лишь через год после его смерти, равный ему писатель – Р.Л. Стивенсон это чувствует, точнее, знает наверняка. Вот что напишет Стивенсон всего за полстраницы до появления Мелвилла «моложавого, красивого мужчины, с очень живым и симпатичным лицом»:

Это ворота в Тихий океан, порт, откуда ведут пути в иной мир, к более ранним эпохам истории человечества. В этой гавани всегда собирается множество кораблей, обогнувших мыс Горн, приплывших из Китая, из Сиднея, из Индии, но среди этих великанов морского простора прячутся иные суда: шхуны с низкой осадкой, изящным корпусом и такелажем, как у яхты, ведущие торговлю на полинезийских архипелагах, шхуны, на чьих палубах мелькают бронзовые ясноглазые полинезийские матросы, говорящие на мягком, звучном языке, и чьи большие шлюпки рассказывают повесть о реве прибоя на коралловых рифах…

Роберт Льюис Стивенсон

писатель

Фото: Нermanmelville.net, Mholloway63.files.wordpress.com, Eskipaper.com

Фото: Нermanmelville.net, Mholloway63.files.wordpress.com, Eskipaper.com

Фото: Нermanmelville.net, Mholloway63.files.wordpress.com, Eskipaper.com