30 марта 2017 21:31:39
+7 (391) 236-01-36

Стакан с Балкан

Дионис, греческий бог виноделия и веселья, обитал на Балканском полуострове, а потому родиной европейского виноделия следует признать именно эту благодатную климатом местность. Непоседливые греки распространили свою культуру по всему Средиземноморью, основав по всему периметру его побережий многочисленные поселения. Пришедшие в средневековое Средиземноморье открыли европейцам секрет дистилляции, обогатив карту вин крепкими алкоголями. Все виноделы помимо вин стали выделывать бренди, причём не только из винограда, но и иных плодов: слив, инжира, абрикосов, туты и даже из малины с ежевикой. Ракия-сливовица стала визитной карточкой практически всех северобалканских стран. Греция ведь – это лишь диадема, венчающая Балканский полуостров, на котором кроме неё уместились Румыния, Болгария, Албания и страны прежней Югославии – в том числе Черногория, иначе Монтенегро…

Крепкие узы

Не только в Греции, но и в Монтенегреции есть всё – в том числе и крепкие напитки, хоть и в меньшем разнообразии. В ходу и греческая анисовка Узо (Ouzo), крепостью 40% и мутнеющая от эфирного масла при разбавлении.

Но не только крепкая узо связывает балканские народы, но и крепкие узы соседства, родства и братства. Балканские этносы тесно связывает общая история, порой драматическая, общая культура и вероисповедание роднят греков болгар, македонцев черногорцев и сербов,  а с ними и других южных славян, придерживающихся иных конфессий – хорватов, словенцев и албанцев. Невзирая на нюансы, быт и пристрастия выглядят если и не одинаковыми, то очень похожими: залихватские ритмы вроде зорбы и сиртаки, трагичный завыв жалистных песен, окрашенных следами долгого турецкого владычества; языки и наречия, вне зависимости начертания на кириллице или латинице; ремёсла и промыслы; кушанья и напитки. Вот о последнем поподробнее – ведь spirit означает не только спиртное, но и Дух. Чем же пахнет и каков на вкус балканский дух, в данном случае черногорский?

Ассортиментное многообразие греческих вин объясняется просто – это страна множества островов, на каждом из которых возделывают свой местечковый сорт лозы. Адриатическое море богато островами, но не столь как Эгейское. Наверное, потому черногорская винная полка не столь пестра этикетками – да и страна не очень велика территорией и населением. В Монтенегро живёт около шестисот тысяч населения, зато очень статных и красивых и в живописнейших ландшафтах, изобилующих красивыми храмами и замками-крепостями.

От крепостей перейдём к крепким алкоголям. Знаменитые Узо и Метаксу в Черногории не производят, но выделывают виноградный спирт лозовач (lozovača) и выдержанный в дубовых бочках сербский виньяк (Vinjak) с коньячными обозначениями возрастов – VS и VSOP. Местная Sljivovica, как и всякая другая сливовица и прочие фруктово-ягодные бренди не обременены утончённым вкусом коньяков и разительно напоминают наш родной самогон или кавказскую чачу. Зато пьянит моментально и без похмельного синдрома следующим утром.

Из ликёров можно упомянуть горькие Пелинковац и «Gorki list» – это ведь тоже крепкие спиртные напитки, хотя и сахаристые (весьма, впрочем, умеренно). По сути своей это не ликёры, а скорее аперитивы вроде кампари или вермута. Они и горьки от смеси трав во главе с полынью. Даже по технологии приготовления они с вермутом – родные братья. Горькие ликёры Черногории готовят из чёрно-мускатного вина, крепя его до 28% коньячным спиртом и настаивая на травах. Отсюда характерный аромат и вкус. В чистом виде такой ликёр специфичен, а вот разбавленный апельсиновым соком, да со льдом не хуже чем известный коктейль «Campari-Orange». «Лист», может, и горек, но одновременно сладок и крепок. Оксюморон, однако…

Белые вина Чёрных Гор

В угоду ли лингвистическому контрасту или на потребу изнывающего от жары организма, на пляже хочется употреблять белые вина Чёрных гор. В зной они освежают, особенно будучи охлаждёнными, а кроме того хороши с кушаньями из морских рыб и гадов, характерных для средиземноморской кухни в целом.

Ассортимент черногорских белых вин неширок, как невелика сама страна Монтенегро. Часть бутылок наполнена традиционными всеевропейскими винами вроде Совиньона и Шардоне. Много купажных вин, в которых многоголосый хор детей лоз звучит то гармонично, то не очень.

Наиболее интересным представляется испробовать вина из местных виноградных сортов. Самое выдающееся из них – «Крыштач» (Krstč) из одноимённого сорта винограда. Винным гурме и гедонистам можно его порекомендовать: чрезвычайно свежий вкус и букет, едва уловимое вторичное брожение напоминает галисийское Альбариньо. Однако стандартная бутылка испанского гранда тянет на семь евро, а черногорский Крыштач обойдётся в полтора евро за литр. Понятно, что дополнительная выдержка, винтажность и прочие винодельческие условности способны повысить стоимость туземного вина на порядок, ноэто уж совсем для снобов или ценителей (что зачастую одно и то же).

Опробованы также «Подгорицкое белое» и «Смедеревка». Первое ниче особенным не показалось, по-видимому это смесь европейских сортов, и довольно тусклая – со слабым ароматом и резковатым соломенным вкусом. Второе выделывается из местного сорта Smederevka и отличительно повышенным содержанием фруктовых кислот, оказывающим сильнейшее мочегонное действие. Не совсем тот эффект, на который рассчитывают ценители вина. К такому скорее готовы любители пива, которое здесь тоже пьют. Неудивительно, ведь половину туристического поголовья составляют русские и немцы. Немало здесь приезжих французов, англичан и итальянцев – они предпочитают напитки Вакха.

Красное и чёрное

Занимательным фактом выглядит то, что в черногорском виноделии красное и чёрное – это одно и то же. На всех бутылках с красным вином начертано «crno», так же как в названии страны – Crna Gora. В соседней Македонии, например, различие в классификации вин имеется  есть и crno, и crveno, то есть чёрное и красное, а вот в братской Черногории все вина черны (или белы).

Как и в случае с белыми винами, красные (чёрные) производят либо из паневропейских (каберне, Мерло), либо из местных сортов – что гораздо чаще. Это и правильно: приезжим в ориентированной на туризм стране интереснее попробовать что-нибудь неведомое и туземное, каким бы оно не показалось – утончённым или грубоватым.

Местные «чёрные» вина во вкусе обнаруживают тона чёрных ягод и сухофруктов: ежевики, переспелых вишен, чернослива. Кстати из «чёрной ягоды» ежевики (по-английски blackberry), а также родственной ей малины здесь также производят вино, с невысокой алкогольной крепостью (всего 4%) и дивным ягодным вкусом. Выпускают здесь и местный сидр из яблок, также малохмельной, но ароматный.

Интересные и питкие вина с «лошадиными фамилиями» -- Źdrebac и Źdrepčeva krv, то есть «Жеребец» и «Жеребцова кровь». Первое – сухое, второе – полусладкое, оба купажные, то есть вырабатываются из смеси сортов винограда. Полусухое «Царица Милица» понравилась меньше, менее насыщенным и терпким букетом, хотя на этикетке указано, что это купаж исключительно местных сортов, в том числе Вранаца – гордости черногорских виноделов. Об этом прославленном сорте, вернее о винах из него стоит повествовать отдельно. 

ВРАНАЦузское вино

Vranac – главный сорт местных виноделов, название которого, по-видимому, происходит от окраса спелых гроздей, иссиня-чёрного или вороного. Такого же цвета вина, из этих воронёных ягод производимые. Оно почти непрозрачно и действительно чёрное, а не красное.

Линейка Вранацей начинается с 1.4 евро за литровую бутылку и заканчивается двумя десятками евро за стандартную бутылку бордосской наружности и объёма. Любопытна и коммерческая подача основного бренда: большая часть вин вообще (не только Вранаца) предлагается в литровых бутылях, закрытых обычными жестяными крышками наподобие пивных, а то и вовсе в тетрапаковых брикетах. Оказалось, что штопор в Черногории – прибор отнюдь не первой необходимости. Такое бутылирование подразумевает скорое употребление, а не хранение в погребах. Что касается завершающих ценовую линейку образцов ВРАНАЦузских вин, то они укупорены классическими пробками из дубовой коры и могут быть хранимы в коллекциях.

Вкус Вранаца отмечен умеренной терпкостью и гармоничной кислотностью, а в букете ярко проявлен вишнёвый привкус с нотой чернослива и отчётливым сафьяновым тоном. Оптимальным соотношением цены качества называют Vranac Pro Corde (так и просится вольный перевод – «по сердцу») – около семи евро за бутылку 0.75 литра. Все Вранацы, от самых недорогих до штучных резервных обозначены контролем качества и по происхождению, то есть аналогом системы DOC. Надо сказать, что Черногория так лихо стремится в Евросоюз, что уж несколько лет назад перешла на европейскую денежную единицу, намного опередив соседнюю Хорватию с её кунами, вошедших в него раньше. Наверняка, она опередит бывшие югославские республики в переходе к европейской системе апеллясьонов и гарантий качества по происхождению. Монтенегро и жить торопится, и чувствовать спешит…

Не поспешить ли посетить Черногорию, пока страна не объевропеилась до значительной потери местного колорита? Опасаться такого вряд ли стоит, но съездить отдохнуть к ласковому Адриатическому морю, если есть такая возможность, нужно обязательно! Искупаться в его чистейших и одновременно тёплых водах, полюбоваться пейзажами и старинной архитектурой небольших, но очень симпатичных городков, пожевать фруктов и попить местного вина – немногочисленного ассортиментным количеством, но отменного качеством.