23 августа 2017 13:18:33
+7 (391) 236-01-36

Путешествие длиною в сотни лет...

Сегодня, 13 июля, в 1790 году Александр Радищев заключён в Петропавловскую крепость. Позже его осудят на смерть, но заменят казнь ссылкою в Сибирь. На допросах в крепости он никого не сдаст, и будет вести себя крайне порядочно.

Он переживет и Екатерину, и сына её Павла, вернувшего ему свободу, а при Алекcандре вообще станет законодателем. В его либеральных законопроектах мысли о свободе слова, равенстве всех перед законом и Богом, о «всеобщем гражданском счастии».

Известно, что Радищев напечатал свое великое «Путешествие из Петербурга в Москву» в домашней типографии, не указывая фамилию на обложке. Однако, как человек честный – сносил-таки рукопись к цензору. Почему явно непатриотичная, духовно бесскрепная, либерально-клеветническая, русофобская вещь прошла цензуру? Историки литература говорят, что цензор просто счёл эту книгу путеводителем и не стал читать: содержание травелога связано топонимами сел и деревень. Может быть автор просто дал цензору на лапу? Как бы там ни было: написанное не было прочитано, и слава Богу! Сейчас мы можем спокойно читать это замечательный литературный памятник, а читая, поражаться его актуальности…

КОЩУННИЧЕСТВО 
Егова, Юпитер, Брама; бог Авраама, бог Моисея, бог Конфуция, бог Зороастра, бог Сократа, бог марка Аврелия, бог христиан, о бог мой! Ты един повсюду.

Александр РАДИЩЕВ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ 
Какая польза государству, что несколько тысяч четвертей в год более родится хлеба, если те, кои его производят, считаются наравне с волом, определенным тяжкую вздирати борозду? Или блаженство граждан в том почитаем, чтоб полны были хлеба наши житницы, а желудки пусты? чтобы один благословлял правительство, а не тысячи?

Александр РАДИЩЕВ

ПРЕКЛОНЕНИЕ ПЕРЕД ЗАПАДОМ 
Царский престол, коего сила во мнении граждан коренится, отличествовати долженствует внешним блеском, дабы мнение о его величестве было всегда всецело и нерушимо. Оттуда пышная внешность властителей народов, оттуда стадо рабов, их окружающих. Согласиться всяк должен, что тесные умы и малые души внешность поражать может. Но чем народ просвещеннее, то есть чем более особенников в просвещении, тем внешность менее действовать может.

Александр РАДИЩЕВ

РАЗРУШЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ СКРЕП
Муж и жена в обществе суть два гражданина, делающие договор, в законе утвержденный, которым обещеваются прежде всего на взаимное чувств услаждение (да не дерзнет здесь никто оспорить первейшего закона сожития и основания брачного союза, начало любви непорочнейшия и твердый камень основания супружнего согласия)… При неравенстве лет можно ли сохранить условие сего соглашения? Если муж десяти лет, а жена двадцати пяти, как то бывает часто во крестьянстве; или если муж пятидесяти, а жена пятнадцати или двадцати лет, как то бывает во дворянстве, — может ли быть взаимное чувств услаждение? Скажите вы мне, мужья старички, но скажите по совести, стоите ли вы названия мужа? Вы можете только возжечь огонь любовный, не в состоянии его утушить.

Александр РАДИЩЕВ

НЕДОВЕРИЕ К ОРГАНАМ ВЛАСТИ 
Слова не всегда суть деяния, размышления же не преступления. Но брань на словах и в печати всегда брань. В законе никого бранить не велено, и всякому свобода есть жаловаться. Но если кто про кого скажет правду, бранью ли то почитать, того в законе нет. Какой вред может быть, если книги в печати будут без клейма полицейского? О законы! Премудрость ваша часто бывает только в вашем слоге!

Александр РАДИЩЕВ

Фото: Illustrada.ru Фото: Illustrada.ru Фото: Illustrada.ru Фото: Illustrada.ru
Фото: Illustrada.ru