25 июня 2017 22:29:10
+7 (391) 236-01-36

Сказочный агрегат

При школе у нас столовая была – а то как же… Хотя я в неё никогда не ходил – чего мы, голодные, что ли? Да и лучше было погонять во время большой перемены по школьному двору, по саду…

Вот что мне нравилось – так это школьные пирожки столовские – огромные лапти, на «машинном масле» жареные. С повидлом. И не только мне – ещё до окончания десятиминутной перемены огромная алюминиевая кастрюля, вынесенная в вестибюль, пустела.

Напротив школы, через дорогу, ларёчек стоял бакалейный. Все его называли «Синий». Цвета он был такого. Бегали порой туда – пряник какой прикупить, монпансье коробочку…

И вот случилось такое диво непонятное, не прояснённое – откуда, как… Привезли да впихнули в «Синий» чудо-аппарат. Чешский вроде. Для изготовления… МОРОЖЕНОГО!!! В гарнизонном магазине оно появлялось раз в пару месяцев – две-три коробки пломбира какого, или крем-брюле.

Вся школа бегала смотреть изумлённо на эту диковину через окошечко. Конец 60-х всё-таки. Есть подозрение у меня смутное – в районе никто не знал, что с этой фиговиной делать, вот и спихнули в лётный гарнизон, рассудив: на самолётах летают – и с этой хреновиной разберутся.

Разбирались неделю. Зампотех полка и прочие механизаторы из МТС. Аппарат-то – невидаль заморская. А у нас тогда холодильники домашние в диковинку были.

Разобрались. И оно – ЗАРАБОТАЛООООО!!! Напуганная продавщица с напряжённым лицом долго чего-то заливала туда, закладывала-засыпала, то и дело заглядывая в бумажку, морщила лоб, шевеля беззвучно губами, как плотва из речки.

Торжественный пробный пуск (к ларьку из-за зрителей не пробиться было) – опускание вниз рычага – и в подставленный стаканчик картонный, красиво извиваясь, с утробным заморским гудением, укладывалось мороженое. Эдакая трубочка ребристая, увенчанная завитушкой гнутой.

Мороженое оказалось вкуса непривычного, но весьма привлекательного. Работа школы была парализована. На пару первых недель точно. Опаздывали на уроки, стоя в очереди. Все с ног до головы были измазаны этим мороженым. Школьный инвентарь тоже. Учителя ругались и проклинали это чудо техники. Но…

Всё хорошее когда-нибудь кончается. Через месяц-полтора ажиотаж утих. И не только потому, что наелись. Как-то технология стала нарушаться. Чего-то не того засыпалось-заливалось в аппарат. Потом недосыпалось-недоливалось, видимо. Стал барахлить, и вместо красиво уложенного, вкусного мороженого в стаканчики полилась какая-то тошнотворная жижа. Нам это дело разонравилось.

Аппарат раза два с помощью кувалды, лома и чьей-то матери попытались отремонтировать. После плюнули. Долго и уныло, накренясь, он торчал в углу ларька. А после и вовсе исчез. Куда – черти ведают…

Но вспоминали начало его бодрого урчания и мигания зелёными-красными лампочками долго. Потому что вкусное и необычное так и запоминается – надолго…