17 октября 2017 14:36:11
+7 (391) 236-01-36

Summer in Sammarino

Фото: Blogcdn.com
Море, лето, Амаретто – всё это ассоциируется с названием крохотного государства, города на горе.

Вопреки названию, с морем это карликовое государство имеет очень мало общего. Зато ликёр «Амаретто», по слухам, рождён именно здесь.

Вся территория республики Сан-Марино (не королевства и не княжества, как прочие микроскопические государства Европы) – гора с предгорьями близ итальянского города Римини. Эта трёхглавая гора эта носит название Титано, высится на 738 метров над уровнем моря и вся покрыта каменными замками и вымощенными камнем дорогами.

Сан-Марино – старейшее из ныне существующих государств Европы, оно основано в 301 году. Управляется республика советом во главе с двумя капитанами-регентами. Территория в 61 кв. км населена двадцатью тысячами граждан, большинство из которых – горожане. Туристов же здесь случается по паре миллионов ежегодно.

Нетрудно сообразить, что основная статья дохода республики – туризм и связанная с ним индустрия. Одна из отраслей местной промышленности – винокуренная, производство вин, ликёров и виноградных водок – грапп. Другая, смежная – стекольная, производит замысловатые бутылки и флаконы для этой самой граппы и ликёров. Саму невкусную граппу можно рассматривать лишь как повод для производства прелестных и изящных сосудов под неё, во всяком случае, итальянцы предпочитают ей другие крепкие напитки. В какие только бутылочки не разлита граппа – цветного стекла и бесцветного, в форме женщин и виолончелей, с внутренними объектами и узорами, вызолоченные и посеребрённые, блистающие перламутром и кристаллами – фантазии грапполеев нет пределов.

Особенно удивительны узкогорлые бутылки с утопленными в граппе фруктами, настоящими и крупными. Секрет прост – на ветку с завязью груши или грозди фиг надевают бутылку и по развитии плода производят его усекновение с последующим утоплением в соответствующем продукте – просто заключение с последующей двойной казнью.

Архитектура города с его бойницами, аркбутанами и прочими башенками производит сказочное впечатление, в смысле присущей сказкам средневековой бутафории. Экзотичность городу придаёт и наличие в нём Музея пыток (Museo de Tortura), согласитесь, где ещё такое можно увидеть и испытать. Лишь милосердным саммаритянам (на итальянском республика пишется с этаким летним отзвуком – Sammarino) могло взбрести изобрести такой музей. В сувенирных лавках навалом всяких (на этот раз бутафорских) шпаг и лат с забралами, звонких колокольцев и прочего литья. Рыцарский антураж, филателия и коллекционная нумизматика (выпуск специальных денег) – важные статьи дохода Сан-Марино. Город с его тремя башнями на трёх вершинах напоминает трезубец Нептуна, что придаёт некоторое обоснование звучанию моря в имени. 

Троебашенность города и имя главной горы запечатлено и в названиях фирменных санмаринских тортов: Tre Monti и Titano. Первый – слоёный и облитый шоколадом, круглой формы; второй - миндальный с шоколадным кругом сверху и белым кремовым ободком, квадратной формы. Сладко и вкусно – а что вы ещё ожидали от торта?

Если вам случилось оказаться в послезакатном Сан-Марино, считайте что повезло вдвойне. Вы не сможете в деталях рассмотреть открывающуюся панораму Римини с окрестностями (лишь россыпь огней внизу), зато замковые улочки будут пустынными и романтичными, и гулкое эхо средневековых стен будет вторить лишь вам, а не праздной толпе зевак в шортах и стоптанных кроссовках.

Романтики ночному Сан-Марино добавляют туманы и облака, ползущие по горе и по узким улочкам. Вся эта клубящаяся влага, многочисленные фонтаны и металлические скульптуры укутаны зыбкой голубизной неонового света – атмосфера «Каменного гостя» и «Венеры Илльской» Пушкина и Мериме. Лучший способ ощутить незнакомые места – побродить по ним продолжительное время и без спешаще-тараторящего гида. Прочитать о достопримечательностях местности можно до или после её посещения.

В завершение романтических бдений и шатаний хорошо перекусить в одной из таверн или харчевен, выпить по чашечке душистого кофе (специальная санмаринская смесь) с кусочком знаменитого санмаринского торта. Уверяю как испытавший всё перечисленное, вам будет что вспомнить в зимнюю стужу.

Решились – поезжайте. От железнодорожного вокзала соседнего Римини сюда, в игрушечное средневековье, можно добраться за пять евро и сорок минут автобусом. Всего «пять сольдо» – и вы в сказке…