29 апреля 2017 22:41:13
+7 (391) 236-01-36

Дорогие мои «чухасы»

Это было время вельвета, «Битлз», самодельных электрогитар и бунтарского желания вырваться из школьной формы мышиного цвета с ремнём и фуражкой.

Переходное – из детства в юность. Когда сандалики необходимо уж было сменить на остроносые туфли, а шортики да сатиновые шаровары-самостроки – на что-то непохожее, необычное и страсть какое привлекательное.

Первый раз выйдя во двор в купленных матерью (правда, из того же синего сатина, но куда как толще и плотнее) штанах, гордо именуемых «Техасы», фурор желаемый я произвёл. Ещё и обутый в белые китайские кеды общества «Дружба»…

Обступившие меня пацаны с дружелюбной завистью щупали ткань, колупали ногтём заклёпки. Кто постарше и продвинутей уж был, настоятельно рекомендовали потереть штанины красным кирпичом, оторвать на фиг лишний, по их мнению, боковой карман на штанине сбоку, у колена.

Но мне было и так хорошо. Не стал я уродовать свои первые чудо-штаны, слепящие весь мир двойной отстрочкой жёлтыми нитками. И носил их до последней изодранности, пока они, зашитые и залатанные, ставшие короткими, не упокоились надолго в глубине шкафа. Выбросить было невозможно. Ведь всё ПЕРВОЕ в жизни – самое памятное, дорогое, незабываемое.

Брат меня, конечно, перещеголял… Он-то уж восьмой класс заканчивал и по весне отправился по наводке чьей-то в Рославль, опасное место из-за тамошних «блатных».

Поездка удалась более чем – и он привёз свои «Техасы» (слово «джинсы тогда было малоизвестное, не в ходу). Какие это были штаныыыыыы…. Я стонал, трясясь от восторга. Плотные, стоящие «колом», клешёные, из настоящей «джинсЫ» – индийской или индонезийской, я полагаю. С ремнём, на никелированной пряжке которого был выдавлен «Кольт». С невообразимыми фигурными отворотами по низу штанин и на карманах, все проклёпанные. И с ковбоем за заднем поясном «лейбле» толстой, светло-жёлтой кожи, скачущим на мустанге по далёким прериям.

Я визжал, когда брат, приподняв небрежно ногу, ловким движением чиркал спичкой по бедру, обтянутому заморскими штанами, и она загоралась. Как фильмах с Гойко Митичем про индейцев и ковбоев.

А стоили те штаны около червонца. Ну, мои-то «чухасы» вообще рубля три-четыре…

Через год-другой «Военторг» наводнили польские, индийские, венгерские, болгарские и кто его знает ещё каких стран джинсы и джинсовые костюмы. Слово уже вошло в обиход. Это были «Милтонс», «Луи», «Рила», «Одра» и просто безымянные… Штаны – 6-8 рублей, костюмы – 10-12…

В «Ли», «Рэнглерах», «Ливайсах», «Райфл» шиковали молодые офицеры по субботам на танцах, отцы стали привозить из загранкомандировок. Наступало новое время. 

Но всё это время затмевает момент, когда я натянул свои первые, отечественные «Техасы». И побежал играть в «чижа»…