17 октября 2017 16:42:37
+7 (391) 236-01-36

Как рождается мизантроп

Из встреч с «читателями». Место действия – трапезная одного из храмов Москвы.

– Ой, здравствуйте-здравствуйте! А я вас знаю! Я ваша «тайная» поклонница! Но я вас не лайкаю и не подписываюсь, чтобы муж не заругал. Вы такая неоднозначная!

Молодая женщина в «приличной» одежде а-ля «православие-благоухание стайл». Рядом муж свечного окраса. Весь разговор происходит при нем. Сразу и по всему видно, что семья благочестива, молитвенна и уже почти свята, не то, что «некоторые человецы».

Сижу поначалу молча, жую постный огурец. Дама продолжает разливаться. В трапезной помимо меня певчие, моя гостья, священство, работники храма.

– У вас не совсем правильное понятие о вере, но вы очень смешная. Я вас для поднятия настроения читаю.

– А вы не читайте, а то ваш святой муж узнает и накажет вас. Я, честно признаться, святых при жизни людей побаиваюсь. Страниц, усыпанных богородицами в бабочках и блестящих цветочках, не читаю. Я чем больше этого показного благочестия вижу, тем большей подлянки ожидаю от этой святости.

– Да что вы (с возмущением) , у нас совсем не такие страницы. У мужа их совсем нет, он считает соцсети злом! А моя не такая!

– Ну и слава Богу, что не такая, а раз у мужа нет страниц в соцсетях, как он узнает, что вы меня почитываете и что я вообще там пишу?

Пауза. Собеседница в раздумьях.

– А у нас в храме прекрасный хор! Поют изумительно, регент прекрасная, ей отлично платят и так они поют, так поют, у нас же лучший оперный театр в мире, и все певцы у нас оттуда. (Дама из-за рубежей)

Продолжаю жевать огурец. Запиваю чаем.

– И что?

– Ну вот так, как вы сегодня пели у нас, конечно, тоже иногда поют. Простенько. Втроем. Но редко. А так – по пять басов в партии стоят, и регент еще жалуется, что мало.

– Так сегодня будничная служба, во всех приходских храмах так поют, это обиход называется, традиция такая. Праздничные службы по-другому проходят.

– Вы меня неправильно поняли, у нас же все только лучшие певцы поют. Вот так, как у вас сегодня – редко, у нас «простенько» не поют.

Вот это вот всё мой один хороший друг, священник, называет «святое православие» и тяжело вздыхает при этом. Я уже и не вздыхаю. Понятие «деликатность» не ведома православно-благоуханным женАм. И не мне их учить, для этого у них есть муж, который считает соцсети злом.

А я считаю злом вас, дорогие мои благоуханные сестры по вере. Надев правильную одежду и наполнив свои скучные странички правильным контентом из высказываний аввы Дорофея и Иоанна Лествичника, вы совершенно спокойно распускаете свои длинные языки, которые демонстрируют миру вашу фантастическую глупость и невоспитанность. На месте ваших мужей я бы перечитала «Домострой», да всыпала вам розог. Но, думаю, эта часть «святого православия придется вам не по душе.