25 ноября 2017 03:01:20
+7 (391) 236-01-36

Трудности перехода

Фото: I.ytimg.com
Так вот склалось, что несколько лет подряд работая на удалёнке, я была напрочь лишена сомнительного удовольствия ежедневно передвигаться по городу из конца, прошу прощения, в конец.

А тут вот не склалось. Передвигаюсь. Буквально два раза в день, и каждый раз – удачно. Ага. То есть в час пик.

И вот хочу спросить: а что это за... Дольче-Габбана, извините за мой натуральный, придумала пешеходскую моду ходить по нерегулируемому переходу многополосной дороги неспешным прогулочным шагом?

Нет, явление, называемое мною «коровий брод», я и раньше наблюдала. Когда пешеход, ядрёный, что твой ноябрьский заяц в свежей шубке, шествует один за другим, вереницей, потоком таким, типа очереди в мавзолей, и через несколько минут этой красоты ты уже натурально желаешь им мавзолея...

Тут я другое наблюдала. Он пусть даже будет один, этот участник дорожного движения, но ступает непременно величаво, в глубокой как бы задумчивости, в творческих муках пребывая. Чуть ещё более медленнее замедляя шаг ближе к центру зебры... Растерянным взором окидывая окрестности: «Чу! Слышу визг тормозов издалёка. Куда несешься ты, Русь? Ой, кто здесь?». И, как бы опомнившись, снова тянет носочек, аккуратно кладя стежок за стежком свои следы в вечность.

Или другое дело, когда двое. Они могут к этому переходу прискакать буквально аллюром три креста, но, едва опустив ногу на заветные полоски, далее уже абсолютно, лишенцы, никуда не торопятся.

Ведут светскую беседу меж собой или по телефону. Делятся фоточками в инстаграммчике. Репостят твиттер в одноклассники. И плавно, грациозно, едва волоча разморенные солнечной негою тушки свои, пересекают проезжую часть с удовольствием, со вкусом, и едва ли не наискосок...

Нет, не все такие. Есть и похлеще. Вот девочки, подружки мои, соврать не дадут. Едем с барышнями надысь по улице Судостроительной. Уже ближе к Полтавской так. И наблюдаем картину: стоят посередь проезжей части мимо всех светофоров, один из которых рукой подать, два бабулька – божьих одуванчика. Каким ветром их уже сразу на середину этой магистрали вынесло, нам неведомо. Скорее всего, перенеслись, пока слева на светофоре горел красный. И вот они стремительным пластунским ползком миновали полдороги – опаньки! Справа-то идёт поток. А бабульки стоят, стройно скрючившись от непосильной ноши годов, не обременённых мудростью и инстинктом самосохранения, и вертят головёнками.

Собственно, я-то остановилась. В двух соседних полосах тоже встали. И бабульки пошли. Одна нетвёрдым галопом, размахивая кошёлкой, скоренько достигла берега. Вторая перемещалась рывками. Паузы в движении ей понадобились для того, чтобы, повернув строгое лицо к водителям стоящих в неурочном месте машин, высказать им что-то такое праведно-возмущённое. В духе заявления в Гаагский суд.

Про пешеходов, которые относятся к дороге и переходам адекватно, я, с вашего позволения, писать не буду. Они есть. Их много. Но лучезарное счастье от их присутствия в моей водительской жизни с лихвой окупают один-два чукотских оленя в день, вылетающих на переход из-за припаркованных машин и шагающих внезапно с тротуара на зебру, когда ты уже физически можешь остановиться, только приняв их на капот...

Вам будет интересно