19 февраля 2017 23:37:09
+7 (391) 236-01-36

О чувствах молодых отцов

Фото: Cdn.arn.com.au
Подозреваю, что эта тема также плохо освещена в литературе. Но ни одна литературная дама пока не обратилась к моему талантливому перу с просьбой ее осветить. Поэтому освещаю сам – на свой страх и риск. Не могу остановиться на полпути.

Итак, что чувствует свежеиспеченный отец, он же мужчина, после слов «У вас родился...  Рост… Вес...»

Скажу честно: чувство непередаваемой гордости. Хочется тут же отправиться на субботник – посадить дерево и приступить к строительству дома. Неважно какого. Чтобы сразу покончить с жизненными обязанностями любого мужчины. Разом. В одном флаконе.

Самое счастливое время – это до выписки жены из роддома. Распирающая гордость требует сопричастности. В орбиту сопричастности счастливого отца влетают, как мотыльки на огонек, официанты ресторанов, таксисты, гаишники, продавцы горячительных напитков. А также многочисленные друзья и знакомые.

Самое тонкое – в эйфории счастья не забывать о насущном. Размахивание огромным букетом пару раз в день перед окнами роддома привносит нотку тепла в серые будни всех возможных зрителей.

Здесь главное – не переусердствовать. Не споткнуться, например… Потому что последующее вставание с четверенек может быть истолковано неверно.

Тут же может последовать сварливый звонок (ах, как хорошо было раньше – без мобильных телефонов!): «А чёй-то у тебя язык заплетается?».

После водворения драгоценного свертка домой у любого отца начинается период медитативного отрешения.

Он уже успокоился, увидев свои личные уши, а не тестя. Смирился, что носик все-таки жёнин (ну ладно, пусть порадуется) и что ничего тёщиного в светлом лике младенца пока не просвечивает.

Но начинает напрягать некая маниакальность родственников.

Зачем гонять отца за водяным градусником? И зачем именно температура воды 39 градусов? А не 42, например?

Почему теперь личные друзья отца именуются только как «разносчики инфекции»? А покурить в форточку считается тяжким преступлением? И почему нельзя постирать свои почти чистые носки с пеленками?

И почему все считают, что очищающий рок в смысле музыки ребенку противопоказан, а напевы тёщи без слуха и без голоса – приятны и полезны?

В это время молодой отец – это большой знак вопроса и сосуд недоумения.

Единственное спасение – в длительных прогулках на свежем воздухе с коляской. Для привыкания друг к другу. Очень хорошо привыкать у пивного ларька. Или на футбольном стадионе.

Раздражают любого молодого отца беспочвенные подозрения, типа «он его обязательно уронит или потеряет» ... Несправедливые на мой взгляд.

Вот у меня такое имело место всего пару раз – коляску с ребенком забывал у магазина. Но второй-то раз не считается – вдвоём с женой были. Просто увлеклись интересной беседой на тему тёщи.

В общем, могу сказать так – этот лучезарный период остается всегда в памяти любого мужчины. Главное, дотянуть до детсада, там легче пойдет.