26 июля 2017 01:52:48
+7 (391) 236-01-36

Сад, где хочется жить

Фото: Zeleneet.com

Фото: Zeleneet.com

Фото: Zeleneet.com

Выполняю обещание и пишу про детский сад в Амстердаме, который нам посчастливилось посетить.

Если пройти от кафетерия на площади Царя Петра по диагонали на право, то окажешься в мало чем примечательном жилом районе Амстердама. Все те же переделанные из складских помещений начала прошлого века современные лофты, плетистые розы, велосипедные парковки, облюбовавшие берега городских каналов хохлатые цапли и аисты.

И вот жители именно этого самого обыкновенного района в самом обыкновенном городе имеют счастье отправлять своих детей в совершенно бесплатный детский сад моей мечты.

Посещение группы голландского детского сада за всю нашу поездку вызвало у меня наиболее сильные и противоречивые чувства: с одной стороны профессиональную радость от того, что дело развития и образования детей тут достигло таких высот. И совсем не в последнюю очередь, благодаря реализации идей отечественных фундаментальных психологов – Выготского, Эльконина, Запорожца. С другой стороны, болезненную родительскую досаду, что у моей дочери, а также у большинства детей моих друзей такого не было. А скольких детских горестей можно было бы избежать… Ну ладно, вся надежда на внуков : )

Итак, что мы имеем? Трехэтажное здание, со стеклянными, на европейский манер, дверями. Дверей предусмотрено много. Это имеет большое педагогическое значение, чуть позже объясню.

Заходим с улицы в холл первого этажа. Из холла прозрачные двери и большие окна в разные группы. Сразу появилось общее ощущение легкости и прозрачности атмосферы. Дети свободно и деловито перемещаются в коридорах и между помещениями. Справа от входной двери помещение для персонала, где есть несколько принтеров, компьютеров, стеллажи с необходимой канцеляркой, лежат пока не доделанные методические пособия. В частности я увидела большой самодельный плакат, где были приклеены пустые пакетики, банки и бутылки из-под разных напитков, рядом приделано определенное количество кусочков сахара, которое данный напиток содержит и вопросы: с помощью каких упражнений и за сколько времени указанное количество калорий можно потратить. Материал для дискуссии с дошколятами: здоровый образ жизни, обмен веществ, математические представления, чтение, развитие речи.

В группе двадцать пять детей и одна воспитательница – лет сорока, спортивного вида, в джинсах и очках. Окончила городской колледж подготовки педагогов, помимо прочего, может на свободном английском обсуждать, как идеи культурно-исторической теории повлияли на ее личную профессиональную практику.

Помещение группы двухуровневое, потолок очень высокий. То есть большая просторная комната, лестница вверх и там еще уровень в треть нижней площади. Как вы думаете, зачем? А детям так интереснее! А у вас там, спрашиваем, что, наверху? Ну, говорят, когда что. Вот сейчас, например, дом на дереве. Поднимаюсь, и, правда. Лестница обклеена большими сделанными детьми из бумаги листьями и какой-то корой, а «на чердаке» несколько пятилеток из досок, тряпок, скотча и веревок увлеченно строят дом. Ну, «так, чтобы укрыться от дождя можно было». Дом не получается, доски и веревки не слушаются. Воспитательница стоит рядом. И, как вы думаете, что она делает? Задает вопросы и разводит руками. Ну, не знает она, как построить и хоть убейся. Любое продвижение и позитивная инициатива поддерживается, на любой прямой вопрос ребенка – другой наводящий вопрос. Совсем зашли в тупик, совет от взрослого: пойди позови снизу Васю (зачеркнуто) Эрика, может он знает. Кудрявое создание несется вниз, подходит к занятому конструированием из огромных деревянных кубиков Эрику, объясняет ему суть затруднения. Мальчик, решающий нетривиальную задачу прикрепления деревянной двери на крепежах так, «чтобы открывалось и закрывалось» кладет рядом с большой деревянной постройкой свою фотографию и уходит помогать девочкам наверх. Такой, знаете, тренинг по problem solving как он есть.

Оглядываюсь, вижу, что на некоторых ковриках и столиках также лежат детские фотографии с подписанными именами. Это, спрашиваю, что значит? Это говорят, если ребенок не доделал и еще планирует (!) продолжать этим заниматься, то он кладет свою карточку – никто другой к этим кубикам, игрушкам, картинкам уже не притронется. Не сломает, не испортит, не отнимет. Занавес. Нет, вы представляете, какой должен быть уровень саморегуляции в группе дошколят, чтобы один, значит, спланировал, будет он или не будет еще строить свой укрепрайон из кубиков, а не понесся очертя голову наверх по зову товарищей, а другие не разметали эти самые фотографии по всей комнате, а тихо-спокойно обходили «помеченный» участок? Да, а еще, если какому-то ребенку не хватает для его постройки каких-то деталей конструктора, например, то он может посчитать, сколько ему надо синих квадратных деталей и сколько зеленых круглых и сам пойти в другую группу (через коридор), попросить у детей там. Потом также сам пойти вернуть.

Вообще, в комнате для занятий ВСЕГО ОЧЕНЬ МНОГО. Вот именно так, большими буквами. Группа буквально напичкана разнообразнейшими кубиками, конструкторами, красками, мелками, бумагой, картоном, посудой, в том числе бьющейся (опять же тренировка саморегуляции), разными игрушками, есть несколько зеркал на уровне роста детей и даже ниже (например, на обратной стороне ступенек лестницы), глиной, пластилином, очень много, так называемого, бросового материала – крышки разных цветов и размеров, пластиковые стаканчики, проволока, веревочки, обрезки ткани, фольга, вата, паралон, пенопласт. Все в прозрачных больших банках, на открытых стеллажах так, чтобы каждый ребенок, в любой момент мог сам достать.

Пока разворачивался описанный выше сюжет с постройкой дома, другое серьезное белокурое создание в модных темных очках, куртке на летнее платье и босиком, за соседним столиком экспериментировало с формами. 

Это популярная форма занятий на развитие воображения. То есть стоит небольшой стол, на нем лежит ватман, за столом стоит ребенок и клеит на лист любой бросовый материал, как ему бог на душу положит. Сам придумывает композицию, достает крышки-тряпочки, вырезает, комбинирует, дает название, показывает педагогу и товарищам, вешает на стенку, подписывает и потом гордо всем показывает.

Да, разумеется, ВСЕ поверхности, а также специальные веревочки с прищепками увешаны детскими работами. Вообще, если описать атмосферу в группе одним словом, наверное, самое подходящее будет мастерская. Видно, что в каждом уголке кипит работа. Еще одна группка все это время мирно что-то раскрашивала, другая девочка сделала из конструктора (не Лего, без инструкции, я смотрела) собаку, чуть не с себя ростом, чтобы ее прогуливать рядом с тем домом, который должны построить наверху.

Внешний вид детей это отдельная песня. Ну, в целом, скажем так, никто не заморачивается. Кто в резиновых сапогах, кто в шлепках, кто и вообще босиком (в смысле совсем, без носок). Кто в майках, кто в куртках. А чтобы наступить на коврик, обозначающий очередную рабочую зону, обувь дети снимают – сами, без напоминаний.

Но настоящий кошмар российских проверяющих органов (от санэпидемнадзора до роспотребнадзора) настал, когда пришло время прогулки. Ну, строго говоря, ничего особенного-то не произошло – просто дети гурьбой выбежали на детскую площадку прямо из стеклянной двери помещения группы, которая, к слову сказать, все это время не была закрыта. То есть в целом, можно было выйти в любой момент. Но нет. Можно многое. Но только в тот момент, когда можно. Значит еще раз, медленно. Дети. Сами. Кто в чем был (босиком (без носков), в шлепках, майках, резиновых сапогах, платьях – как повезло). Гурьбой. Прямо из помещения группы – без коридоров, лестниц, построения парами, получасового переодевания, пересчитывания, слез, драк, криков и нервов. Выбежали в песок. В песок это значит, не в песочницу. Двор поделен на две большие части: спортплощадка, и детская площадка, которая вся покрыта очень толстым слоем песка. Настолько глубоким, что в нем вполне можно вырыть нору и в ней устроить очередной домик, что и произошло на моих глазах. На детской площадке все деревянное, не крашеное. Экостиль, вообще, доминирует. Никакой нарезки детской площадки на пятачки для каждой группы нет в помине. Это большой деревянный разноуровневный комплекс для лазанья, прыганья, спрыгивания с высоты (!), балансирования, удержания равновесия, качания и кручения. Через примерно час вся бригада забежала обратно, и каждый вернулся к тем занятиям, которые пометил фотокарточкой. 

…Чуть позже наступило время убирать за собой игрушки. Как вы думаете, что сделала педагог? Она запела песню. Такую специальную детскую голландскую песню про уборку дома. И дети, услышав сигнал, кто напевая, а кто нет начали убирать тот участок, где работали. Конструктор в коробку, крышки и скотч в контейнер.

Ровно в три часа дня, воспитательница прозвонила в колокольчик, ребенки похватали с крючков свои сумки, засунули в них личные вещи (например, принесенные из дома игрушки (!), высыпали на улицу и расселись на бордюре тротуара. Через пять минут на территорию организованно запустили родителей. Минут двадцать всеобщего щебетания: дети увлеченно делятся впечатлениями, хвастаются работами, педагог общается с мамами.

После трех настает мир и спокойствие, воспитательница уходит готовиться к следующему дню.

Итак, в чем же состоит работа педагога детского сада? Вообще, она, конечно, самый настоящий тренер-модератор, а никакой не воспитатель. Хотя, правда, что понимать под воспитанием. Она ни разу не повысила голос, когда ей надо, чтобы ее услышала, говорила тише обычного, начинала напевать, звонила в колокольчик. На мой вопрос, как же они дошли до жизни такой с поразившими меня фотокарточками на недоделанной работе, ответила, что это правило было в начале года придумано вместе с детьми (!). Мы, говорит, с ними обсуждали, как лучше, ну и они же понимают, что если условный Нико нарушит правило, то потом и его работу разрушат. Это неприятно, а все хотят, чтобы было хорошо. А что с новенькими? Они же не знают правил? А я заранее в субботу встречаюсь с семьей, все ребенку показываю, и группу готовлю, что придет новенький, вешаю его фотографию, рассказываю – делаю так, что дети его уже ждут.

А откуда взялась тема «дом на дереве»? А один из мальчиков рассказывал как с папой строил деревянный дом, остальные поддержали, потом пришел дедушка одной девочки рассказал вообще, как дома надо строить, мы сделали план, каждая группка составила перечень того, что нужно для осуществления проекта, последовательность действий, а потом одни чертеж рисуют, другие модель конструируют, третьи украшения делают, четвертые с досками и веревками экспериментируют. 

Если коротко поименовать основные принципы работа, то, наверное, получится так:

  • Все учебные навыки (чтение, письмо, счет) упакованы в деятельность. Дети читают, считают и пишут тогда, когда того требует жизненная задача.
  • Львиная доля времения посвящена работе в малых группах, периодически проводится большой круг, чтобы сделать какие-то вводные, скоординироваться, послушать что-то интересное.
  • Огромное значение придается планированию самого ребенка и его саморегуляции. Дети прямо составляют планы на день, на неделю (каждый свой или для группки) – в картинках, на специально отведенных этого магнитных досках.
  • Задача педагога слышать детей, поддерживать спонтанно возникающий интерес, доращивать его до оформления инициативы и общего проекта;
  • Также ключевая задача воспитателя установить вместе с детьми нормы общежития – ритуалы, обычаи, правила большие и маленькие. То, что называется хорошим русским словом уклад.
  • Конечно взрослый регулярно вбрасывает новое содержание и помогает отдельным направлениям в малых группах не распасться и, если идет проект, объединеный общим сюжетом, например, дом на дереве, во-первых, помогать координировать действия, а во-вторых, следить, чтобы каждый ребенок побывал в максимально разнообразных активностях и позициях.
  • Отдельная задача – психологический комфорт воспитанников. Маленькая деталь: на стене 25 желтых кружочков, три перевернуты – там фото детей. Это те, кто сейчас болеет. Но мы их не забываем, они как бы с нами. Или вот, есть зона для cozy reading (уютного чтения): мягкие, игрушки, матрасики, пледики, книжки. То есть хочешь ты отдохнуть от группы и расслабиться – ушел в такой уголок и спокойно один или с приятелем книжку полистал.
  • Дети очень включены в поддержание порядка в помещении (в углу маленькие веники, совки, швабры – все используется). Могут готовить (например, печенье печь) – в группе есть раковина и плита.
  • Соблюдается баланс между короткими активностями (15-20 минут и работа готова, можно на стенку вешать или маме нести) и сюжетами, которые могут длится несколько недель.
  • Время, которое тратится на так называемые режимные моменты сведено в к минимуму. 90% времени – это образовательная деятельность.
Да, и, конечно, у воспитателя человеческий режим работы, который позволяет ей думать о каждом из ребят и вести личные портфолио: такие папки где хранятся все-все детские каракули с самого начала (4 лет) до конца садовской ступени. Можно в динамике посмотреть на достижения каждого. Короче, я б там жила. В саду этом детском.