26 марта 2017 10:26:21
+7 (391) 236-01-36

Ливневое...

Фото: I.ytimg.com
Под дождь сегодня попали все. Мой личный рекорд – трижды. Первый раз ливень с градом накрыл на Матросова, когда я пыталась обойти пробку – аккурат между остановками. Второй раз – на Красрабе, когда я пыталась проплыть к остановке, обходя лужи, каждая из которых растянулась не меньше чем на квартал с заплывом во дворы и подъезды. Третий раз – на Лазо. Тут я уже смело нырнула прямо с виадука в нее родимую – что карабкаться-то, если все равно по щиколотку.

И вот что особенно приятно, так это то, что лужи у нас замечательные. Во-первых, большие. Кто пытался их сегодня обойти, знает, что зря пытался. Во-вторых, наступаешь в такую лужу, не видя под слоем грязной воды асфальта и… проваливаешься в яму. А в это время, откуда не возьмись, авто, которое сначала лихо обдает тебя грязью, и только потом водитель догадывается притормозить.

А вот собственно к чему это все. Однажды в такую вот проливную погоду я весь день гуляла про Праге. Да, по тем самым каменным мостовым, сделанным «на радость» туристам. Дождь весь день бодро лупил по зонтику, а я ни разу (!) не наступила в лужу. Их просто не было. Ни одной. Совершенно прозрачные струйки воды шустро стекали в водостоки и исчезали под землей, не оставляя шанса позлорадствовать над буржуями.

Понятно, что лихое Средневековье с его грязными узкими улочками, залитыми нечистотами, и необходимость экономить уличное пространство научили людей, куда девать воду во время дождя… Но ведь обидно! Обидно, что наше огромное (не сравнить с пражским) уличное пространство проектируется с обратной целью – чтобы законсервировать дождевую воду во всех возможных местах. Чтобы припереть пешехода к стенке. Загнать в угол. И заставить там стоять неделю, пока грязь не высохнет.

Нет, мне-то что, с меня как с гуся вода – вылила воду из босоножек и пошла месить грязь дальше. А вот бабулек жалко. Тех самых, в тряпичных китайских тапочках. Они сегодня под проливным дождем висели на перилах виадука, не решаясь сделать в шаг в лужу, которая, пока они примеривались, уже подступала ко второй ступеньке. И еще одну – на Красрабе. Она вслед за толпой, ковыляя, сделала немалый крюк, чтобы не идти вплавь, и уперлась в металлическую ограду. Те, кто в брюках, ограду перешагивали и шли дальше. Те, кто в юбках, вздыхали, задирали подолы повыше и тоже перешагивали. А она не могла. Так и стояла в грязи - маленькая, сморщенная, в промокшей пестрой блузочке и с растерянным выражением лица.

А завтра утром мне предстоит идти на работу в родную школу. И я точно знаю, что единственный подход к ней сегодня залило водой. Так что либо вплавь, либо опять придется стоять в очереди, чтобы пройти по бордюрам…

Те самые пражские улочки...

Те самые пражские улочки...

Те самые пражские улочки...