24 июня 2017 07:03:16
+7 (391) 236-01-36

Богоматерь Одигитрия

Фрески Дионисия

Фрески Дионисия

Фрески Дионисия

Сегодня день рождения великого русского иконописца, второго, после Рублёва, гения православной иконы – Дионисия.

В отличие от Рублёва, главной музой Дионисия всегда была Богородица. Его шедевр – Богоматерь Одигитрия 1482 года. Одигитрияс греческого  – «Указующая Путь», Путеводительница. Лик Богородицы и младенца прописан очень нежно, тончайшими наложениями белил, рука у Дионисия была твёрдая и чёткая. Как и большинство Одигитрий – Дева представлена в поясном изображении, на руках у неё Отрок.

Даже не специалист, просто зритель, легко обнаруживает композиционные «пространственные» несоответствия между фигурой Матери и Сына. Это особенный приём Дионисия. Мастер, как в 3D, накладывает одно изображение на другое, исходя из иконографического принципа обратной перспективы. В итоге Отрок как бы повисает в пространстве, он вроде бы и со своей Матерью, но не вместе.

В этой иконе нет классической материнской нежности. Иисус здесь не младенец, но Царь, весь в золоте. И Мария уже не трогательная мать – а та, что указывает путь. Потому ласки и объятий мы не увидим. Святая Дева иконника Дионисия указывает на Христа. Но глаза её полны печали. Путеводительница как никто знает: Путь впереди будет нелёгкий.
Это просто чудо, что такая икона сохранилась в первозданном виде: золотистая охра, нежные белила, бордовая киноварь – краски Дионисия, отдельный сюжет и отдельная история. А вы говорите, чудес не бывает – вот же оно, смотрит на нас строгим взглядом из 15 века.