18 ноября 2017 00:36:39
+7 (391) 236-01-36

Бессмертие любви

Впервые они встретились на весеннем празднике. Ему было девять лет, ей восемь. О чем они говорили? Мы не узнаем никогда. Он пришел домой и рассказал всем о своей любви. Домашние, как и положено, посмеялись над мальчишеской влюбленностью. Но они ещё не знали, что за мальчик растет в их семье.


Следующий их разговор произойдет только через восемь лет. Она будет идти по улице, в сопровождении двух старух-служанок, как невеста, в белом платье. О чем они говорили в этот раз? Сумрачный поэт нам не рассказал. Она была дочерью богатого банкира, потому её выдали замуж за другого. Прожила она недолго. Он страшно тосковал. Похудел, оброс, перестал общаться с друзьями. Через год он отойдет, ещё через год - женится . Но свою любовь не забудет никогда.

До её смерти он напишет много стихов и поэм, но она нигде не будет упомянута. После – всё его творчество будет посвящено только ей. Свою первую -после её ухода - книгу он так и назовет: Vita Nuova (возрождение, обновление). А потом она будет незримо сопровождать и охранять его в Аду. В сумрачных медитациях она будет представать пред поэтом то Ангелом, то Литерой, заглавной буквицей в книги его жизни.

Прекрасная Беатриче, девушка в белом платье, теперь и навсегда главный мировой символ чистой, незапятнанной бытом любви. Сегодня день её смерти, но вот парадокс: эта дата – день настоящего её рождения. Только после её ухода, тот, кто так сильно её любил, прославил свою любимую в веках.

Беатриче ди Фолько Портинари прожила всего 24 года, не оставив после себя ни строчки, ни портрета, но весь мир знает о прекрасной девушке в белом платье, о которой до конца своих дней мечтал величайший из поэтов.

И вас один тогда я созерцаю.
И необычный облик принимаю,
Но слышу я - кто может мне помочь? -
Изгнанников измученных рыданья.

Данте Алигьери