25 ноября 2017 03:14:09
+7 (391) 236-01-36

Соседи

Фото: Fullhdoboi.ru
Живу я теперь тихо. В соседях у меня черные люди и еноты. Да, и муравьи. Людей пока оставлю в покое. Расскажу вам о знаменитой местной фауне: горожане умилятся, а калифорнийцы станут рефлекторно искать ружье и дихлофос.

Еноты – куда более мутные типчики, чем вы думаете. Еноты на мелочи не размениваются: они оттяпали себе часть американского ландшафта и воцарились на ней. Ни одно животное не сравнится с енотом в авторитете и самоуважении. Я, конечно, смотрел все эти видео о медведях, громящих контейнеры с отходами и легкие самолеты, чьи хозяева поленились помыть их после рыбалки. Но огромный медведь, завидев человека, хотя бы выказывает испуг или озабоченность. Енот же просто терпит нас рядом с собой. Цивилизацию эту он в гробу видал и спокойно ждет, когда все тут придет к логическому концу, а пока собирается поужинать из мусорного бака.

Пробовать напугать енота – дело неблагодарное. Только потеряете лицо и опозоритесь. Он не станет дрожать и убегать, даже не изменит направления движения. Разве что остановится и подождет, пока у вас пройдет приступ непонятной хвори, от которого вас корчит, вы вернетесь к своим дурацким делам и перестанете морочить ему голову.

С енотами я познакомился так: я курил в беседке около дома, под абрикосом. Вокруг стояла калифорнийская ночь высшего качества – с коваными звездами и прибоем, приглушенным, чтобы не разбудить местных – им завтра на работу. Над головой моей зашуршало, я полез смотреть – и нос к носу столкнулся с полосатой шерстяной мордой. Трудно сказать, кто кого больше напугал, но енот смотрел на меня в упор с выражением «и чего таращимся?» Никакой паники, ни малейшего движения, спокойствие а ля Брюс Ли. Потом енот продолжил тырить абрикосы, а я, пристыженный, спустился вниз.

Енот движется плавно, как пароход и ест не торопясь. К моему другу Тому они залазят на балкон третьего этажа по дереву. Страх высоты, определенно, среди их фобий не числится. Особенно полоскуны любят смотреть, как Том ужинает, хотя лично я считаю, что это довольно гадкое зрелище.

Пятипалые лапы умиляют только тех, кто с енотами не соседствовал, остальные знают, что эти поганцы залезут везде, где пахнет съестным, перевернут мусорки, затопчут клумбы, сожрут клубнику и наставят отпечатков на окнах. А потом уйдут в кильватерном строю.

Олени. Слово «олени» в Калифорнии говорят исключительно в сочетании с нецензурным прилагательным. Такие уж они, олени. Еще один вид, смотрящий на людей, как на недоразумение. Олени везде: на дорогах, полях для гольфа, в палисадниках и даже в городах. Они жрут посадки хуже саранчи и при этом всегда начинают с самых нежных и деликатных. Битва с оленями в Калифорнии чем-то сродни борьбе дачников с кротами или женщин с лишним весом: такой же бесконечный, изматывающий бой с депрессией в конце. Мои родственники огородили палисадник забором – олени его легко перепрыгивали. Заменили на более высокий, проволочный – какой-то здоровенный рогатый хмырь запутался и повалил забор, пока выбирался. Всю зелень, которую можно было достать, просунув голову между проволокой, выщипали начисто. В итоге палисадник засадили колючими, несъедобными кустами, и парнокопытные гады оставили его в покое.

Подъезжая к дому, я видел оленьи задницы, головы были заняты жвачкой. Только если я начинал сигналить, как припадочный, они уносили свои рога, причем совершенно равнодушно. Ну, а олени на дороге – это классика почище игры сборной России по футболу. Ей-ей, они на этих дорогах живут: принимают воздушные ванны, любуются закатами, проводят семинары по презрению к двуногим. 

Я однажды слышал такой разговор: «Представляешь, сбила оленя по дороге в офис! Стою около машины, слезы градом!» – Вторая: «Бедное животное!» – Первая: «Какое, блин, животное?! Новенький «Приус», только из салона!»

Термиты, если дать им волю, могут сожрать ваш дом за несколько месяцев. Именно так, элегантно, малозаметно и неуклонно. Жилые дома в Калифорнии строят особым образом, я называю эту технологию «дом из д…ма и картона»: деревянные панели, разделенные слоем теплоизоляции, ставят прямо на землю. Полагаю, выходит очень вкусно: сперва прилетают белесые разведчики, потом в разных местах дома растут горки деревянной пыли, и, если не спохватиться вовремя, подточенный кариесом дом может однажды просто рухнуть.

Один из моих лендлордов выпиливал куски поеденной термитами балки, будто оперировал конечности, пораженные костоедой. В особо тяжелых случаях устраивают радикальную терапию под названием «экстерминация». Вообразите двухэтажный дом, от крыши до земли обтянутый пластиковым пакетом, как покупки из «Ашана», с гигантской рекламой экстерминаторов. Дом обрабатывается отравой целиком, а пакет нужен, чтобы яд не улетучивался. Жильцы на период боевых действий переезжают к друзьям или родным.

Муравьи – те просто текут бесконечными ручейками. Эти чуют съестное за сто метров и носят еду по цепочке, как у нас воду при пожаре. На это движение можно смотреть часами, правда, домовладельцы не в восторге. Хотя можно было бы запросто устроить бесплатный детский утренник – разложить по комнате овсяное печенье, пригласить детей, дать им содовой и пиццу. Потом придут муравьи, а взрослые смогут делать что угодно, часа три детей от муравьев не оттянешь. Можно строить баррикады, водные преграды, полосы препятствий.

Найдя дорогу внутрь дома, муравьи больше ее не забудут, и хозяевам приходится извращаться, пытаясь перекрыть тропы и соблюдая стерильную чистоту в кухне. Муравьи добрались до шкафчиков в раздевалке моего тренажерного зала и каждый раз встречают меня, как существа из фильма «Люди в черном» – те, что кричали «Славься, Кей!» и молились электронным часам. Что они нашли в мире потных спортивных трусов – для меня загадка.

Дерево около моего дома облюбовали белые птицы, которые орут, как резаные. Звучит, словно кто-то откашливается. Если бы не черный сосед, с которым можно обсудить Сезанна, не знаю, как бы я все это терпел.

Фото: Jellybeansofdoom.com

Вам будет интересно