25 сентября 2017 22:16:49
+7 (391) 236-01-36

О бедном поэте замолвите слово

Вот за что я люблю Новосибирск, так это за Пушкина! День рождения Александра Сергеевича здесь всегда отмечают весело.

Первомайский сквер в понедельник уже традиционно на день станет «Пушкинским», а в парке Кирова будет целый парад Пушкиных. И еще куча всего для хорошего настроения с утра и на весь день. Жаль, что Ельцин не сделал в 1999 году Пушкинский день России выходным…

А еще в этот день в новосибирском метро можно будет монетизировать свои школьные знания: прочитавшему наизусть стихотворение Пушкина – проезд бесплатный. Наверняка и вы, и этот день будете говорит с детьми о Пушкине. Вокруг него столько мифов, лжи и грязи, что даже лезть в эту помойку не хочется. 

Но есть «народные» мифы, от которых точно нужно избавляться. Хотя бы в день рождения поэта. Расскажите детям.

1. У Пушкина был плохой «неразборчивый» почерк.

Это ложь, которая идёт, увы, со школы. В учебниках дети видят фрагменты рукописей поэта, «где рука за мыслью не поспеет». Там, разумеется, всё вкривь и вкось.

А на самом деле у Пушкина была великолепная, идеальная каллиграфия. В лицее за это у него были высшие баллы. Сохранились письма Пушкина к императору и др. официальным лицам, где он пишет аккуратно, прилежно. Не поленитесь, гляньте, это очень красиво. Так что, когда ваш ребёнок, измаравши страницу писаниной своей, скажет, что у Пушкина тоже был плохой почерк – смело отвечайте, что это неправда. Пусть стараются писать красиво, как Пушкин.

2. Пушкин был уродлив.

Это ложь, которая идет вслед за традицией вульгарной эссеистики. Бульварным авторам очень выгодно сравнивать красавицу Наталью Николаевну и маленького, корявого Пушкина.

Ростом Пушкин был совсем немногим ниже среднего, но не коротышка, как принято считать. Просто Наталья Николаевна была ростом гораздо выше среднего. Друзья называли его «обезьяна», но вовсе не потому, что поэт был урод, а за его природную ловкость и пластичность, свойственную негроидной расе. Лицом Пушкин был интересен: смуглая кожа и ярко-голубые глаза, такой не мог не нравиться женщинам. Тем более, что поэт наш был атлетически сложен, о чем неоднократно пишут его друзья в воспоминаниях (вспоминаем идеальные фигуры чернокожих), сейчас его бы назвали «сексуальным». Успехом у дам Пушкин пользовался ещё до того, как стал звездой, это, как вы понимаете, тоже важно. Но об этом детям, наверное, ещё рано знать. Просто скажите, что внешне он был интересный и совсем не страшный.

3. Пушкин был «отличником» или Пушкин был «двоечником».

Это ложь, есть документы. «Пятёрки» у Пушкина были только по трём дисциплинам: русскому, французскому и фехтованию.

По всем остальным предметам, включая гуманитарные, Пушкин имел «тройки», эквивалент – «посредственно». Потому, не нужно сокрушаться, если ваше чадо троечник, а вдруг из него вырастет… Но двоечником Пушкин не был никогда! Обязательно скажите об этом ребенку, и добавьте, что «тройка» в лицее того уровня, это как раз «пятёрка» в современной школе, а то и выше. Просто пушкинский Лицей тогда – это как сейчас Оксфорд.

4. Пушкин никогда не работал и жил от доходов своих крепостных.

Это ложь, хоть Пушкин и был дворянином, но… без денег. Работать ему приходилось много.

Сразу после окончания лицея, мечтавший о гвардии (но взноса не хватило), приступил к службе в Коллегии иностранных дел в чине коллежского секретаря (X класс), это низший уровень. На такой должности служил Обломов, например. Зарплата была для дворянина тоже не ахти – 700 рублей. Потом южная ссылка: состоял при канцелярии генерала Инзова, наместника Бессарабии, а затем – в Новороссии, у губернатора графа Воронцова. И только потом был выслан под домашний арест в Михайловское. Где сидел уже совсем без денег.

5. Пушкин был «вспыльчивый придурок» – потому его хитрецы с дуэлью и подставили.

Это ложь. Александр Сергеевич защищал честь своей жены, детей и семьи. На клевету, которая была ему послана, поэт не мог не отреагировать.

Всё было спокойно, по договорённости, и по тогдашним «понятиям» – чисто. Умирая несколько дней, он успел попрощаться с детьми и женой, сказав ей при свидетелях о том, что ни в чем её не винит, искренне уважает и любит. Наш национальный гений погиб, как и положено настоящему мужчине, в честной дуэли. Жизнь у него была веселая, буйная, иногда с ненужными скандалами, но чмом Пушкин не был никогда.