26 июля 2017 01:52:05
+7 (391) 236-01-36

Вьетнам. Море и социализм

Фото: Анастасия Ростовцева
Кто был в Тайланде, помните, как в Паттайе выглядит главный городской пляж и море? Из окна отеля – прекрасно. Близко – помойка, в которой купаться отваживаются только самые рискованные китайцы или нетрезвые русские. Хотя городской муниципальный пляж на популярном тайском курорте официально существует и работает, даже лежаки там сдают в аренду.

В Ньячанге городской пляж – полная противоположность тайскому. От дороги он отделен широкой парковой полосой с множеством деревьев и элементов ландшафтного дизайна, скульптурами, скамейками, мощеными дорожками. Эта зеленая полоса тянется на несколько километров, практически через весь город. И здесь можно гулять вечерами, отдыхать под пальмами днем в жару или делать зарядку по утрам. В этом парке есть незамысловатые, но бесплатные (!) тренажеры, доступные для всех желающих, для тренировок с утяжелением. Но главное – парк и пляж идеально чистые, а в море в городской черте можно купаться. Оно тоже чистое. Прямя вышел из номера, перешел дорогу – и плавай.

Отелей с собственными пляжами в Ньячанге нет. Есть пляжи при отелях на первой линии, но там только лежаки – для своих, или за деньги – для всех желающих. Придете просто полежать на песке – никто вас не выгонит и платить ни за что не заставит, даже если рискнете разместиться среди дорогих ВИП-лежанок. 

Для нас вначале это было загадкой – как с таким потоком туристов в изначально туристическом городе, на бесплатном городском пляже удается добиться такой чистоты?

В один из вечеров, уже день на третий во Вьетнаме, мы стали свидетелями настоящего массового нашествия туристов из соседней азиатской страны (какой – мы так и не поняли, но люди, очевидно, прилетели одним рейсом, а может, и не одним, и были похожи на индонезийцев смуглой кожей и... количеством детей в семьях). И вот вечером эти многодетные семьи практически оккупировали весь парк, расположившись на газонах, на пляже, на мощеных дорожках, на бордюрах и скамейках. Тут же ели, тут же пели, тут же многочисленные дети справляли малую нужду (спасибо, что только малую), и тут же оставляли отходы своей жизнедеятельности – на газонах, на пляже, на мощеных дорожках... В результате  наша запланированная прогулка по вечернему парку и пляжу отменилась и мы просто пошли в кафе, где пытались едой и напитками скрасить впечатление.

На следующий день встали рано утром, часов в 8 по местному времени, чтобы успеть искупаться до наплыва «посетителей» пляжа и парка. Нашему изумлению не было предела. Пляж – чистейший! Еще кое-где снуют расторопные вьетнамцы в ярко оранжевых одеждах – мы поняли, что это были сотрудники местной коммунальной службы – и срезают ветки на деревьях, увядшие за ночь цветы на кустах и клумбах, дометают остатки мусора, отмывают дорожки, скамейки и бордюры. Потому что партия и правительство приказали.

Фото: Анастасия Ростовцева

Фото: Анастасия Ростовцева

Фото: Анастасия Ростовцева

Мы думали, что песок за ночь на всем пляже невозможно просеять, уберут крупный мусор и битое стекло, чтобы туристы ноги не повредили, а мелкий мусор останется. Но нет. Песок просеять за ночь можно. Всю ночь здесь работала специальная техника, после которой нежнейший, чистейший девственный песочек стал таким, каким был тут еще, видимо, до прихода человеческой цивилизации. Это было открытие с одной стороны и зависть с другой.

Чуть позже мы увидели, каким грязным может быть Вьетнам на задворках городов, в частном секторе, далеко от глаз большинства туристов. Все-таки это Азия. И все-таки климат, в котором все есть, где еда  растет сверху и снизу, ползает, летает, бегает и плещется в волнах – влияет на южный менталитет, делая людей ленивыми. 

И даже желание заработать на туристах пока еще не научило вьетнамцев содержать свои частные лавочки в туристических зонах в востребованной чистоте.

Но! Там где, вьетнамцы живут, не очень – с точки зрения европейского комфорта и гигиены. Но там,  где они работают, показывают себя едва ли не как самый трудолюбивый азиатский народ. Для себя – ничего. Для государства – все. Эта идеология очень хорошо легла на азиатское общественное сознание, и именно поэтому тут очень эффективно прижился социализм. И действительно, мы увидели: там, где речь идет о частном бизнесе (а он здесь дозированно разрешен), до нужного туристам комфорта пока далеко. Честно говоря, именно это и воспринимается как местная экзотика: у настоящего вьетнамца купить немытые фрукты или испеченную неизвестно где лепешку и посмотреть, что будет с твоим желудком. Благо, с кишечными инфекциями здесь успешно борются так же, как и в Тае, – с помощью специй. Но там, где речь идет о государственных владениях – городском пляже, парке, площадях, дворцах культуры и спорта, фабриках и заводах, наконец, – идеальные чистота и порядок и строжайшая дисциплина. Когда в дело вмешивается государство,  все близко к идеалу.

Фото: Анастасия Ростовцева

Фото: Анастасия Ростовцева

Фото: Анастасия Ростовцева

Да, во Вьетнаме до сих пор социализм. Мы приехали как раз 2-го февраля, когда в Азии отмечают Новый год. По местному телевизору – песни про победы и успехи страны и Социалистической партии, про вождей  – живых и ушедших. Про Хо Ши Мина пели и плясали. В современных аранжировках: техно, хаус, с выстроенной сценической драматургией, с дымом, лазерами, спецэффектами, инсталляциями на огромных экранах. Новый год тут государственный праздник,  повод вспомнить успехи за год и построить планы на будущее. Подумалось, что так мог бы выглядеть сейчас социализм и у нас, если бы не известные события. И еще показалось, что  только благодаря государству тут поддерживается хоть какой-то порядок и выстраиваются человеческие приоритеты.

Если отдать на откуп частному бизнесу парки, площади, пляжи полностью – будет очень сложно контролировать. Вспомните хотя бы, как соблюдают правила дорожного движения во Вьетнаме. Поэтому весь крупный бизнес здесь, гостиничный, например, подконтролен и курируется партией.

И еще одно наблюдение из страны современного социализма – люди, искренне верящие в идеалы социализма. Понятно, что это впитано с молоком матери, эту веру воспитывают со школы. Но сейчас Вьетнам – открытая страна, активно работающая с крупнейшими мировыми компаниями, люди тут знают, как живет весь остальной мир, в отличие, например, от той же Северной Кореи. И тем не менее, вьетнамцы верят, что такой строй для них – большее благо, чем капитализм. Хотя его элементы все больше проникают в жизнь местных граждан.

Не знаю кому как, но на меня при виде красного флага с золотой звездной на фоне голубого неба нахлынула ностальгия по пионерскому прошлому. За этим чувством сюда тоже можно приезжать, оказывается.