24 сентября 2017 17:14:28
+7 (391) 236-01-36

Матрицы Бодрийяра

Впервые я прочитал Жана Бодрийяра в самом конце девяностых, на макушке Миллениума, когда посмотрел первую часть «Матрицы» Вачовски, где и была отсылка к нему.

Много позже я увидел в одном из интервью тогда еще живого философа довольно резкую критику «Матрицы», сам фильм, такое художественное восприятие мира как тотальной иллюзии, как утопию и анти-утопию одновременно, Бодрийяр хвалил. Но восприятие мира как иллюзии, в основу которой положена мысль о константном сращивании реальности с виртуальным совсем не нова. Она существует еще со времен Платона.

И действительно, герои «Матрицы»№ по сути либо существуют в оцифровке, либо в Сионе, городе революционеров. Бодрийяр же был недоволен тем, что авторы фильма перепутали его симуляцию и симулякры с обычной иллюзией, упакованной под жанр анти-утопии.

Между тем, говорил Бодрийяр, было бы гораздо интереснее показать, что же может происходить на стыке двух этих миров: виртуального и реального. Именно в точке их пересечения и рождаются симулякры Бодрийяра.

Сам философ утверждал, что фантазия (в данном случае – кино) на такое не способна, симуляции нужно искать в ткани самой реальности. А увидеть их можно в заголовках информагентств и в документальных хрониках.

В зримую фантазию, если я правильно понял мысль Бодриийяра можно облечь только условную, гипотетическую виртуальность. Но виртуальный мир – часть реальности, отличительная особенность этой части реальности заключается в том, что о ней «не можно» рассказывать миру в категориях нашей реальности.

Симуляции Бодрийяра нельзя создать искусственно (по крайней мере, пока). Пока мы можем только подменять реальность. Когда же человечество выйдет на уровень полноценного «создания реальности», то мир либо преобразуется до неузнаваемости, т.е. абсолютно, либо мы, люди, станем Создателями. То есть будем как Боги.

Жану Бодрийяру, французскому философу-постмодернисту, сегодня исполнилось 88 лет.
Жану Бодрийяру, французскому философу-постмодернисту, сегодня исполнилось 88 лет.

Фото: sourvillo.ru, i1.wp.com, darshanpatelyr2.files.wordpress.com, sensusnovus.ru