26 марта 2017 19:53:55
+7 (391) 236-01-36

Комиксы, Спейси и Омен: самые интересные сериалы марта

Что смотреть в первый месяц весны?

Весна – традиционное время для возвращения популярных сериалов после межсезонных перерывов, а также для старта ярких новинок на кабельных каналах. Поэтому начнем этот блог с обзора главных сериальных новинок марта. Месяц богат на интересные премьеры, прежде всего, комикс-жанра. Но и без качественных драм, любимых критиками, не обошлось. Есть в нашей мартовской киногалерее и продолжение одной известной и очень страшной киноклассики. Несмотря на то, что среди главных мартовских премьер нет романтических историй, которых хочется весной, и ни единственной стоящей российской ТВ-картины – будет интересно.

Готэм

Старт весенней части 2 сезона – с 29 февраля

Формально это долгожданное возвращение – февральское. Но обойти «Готэм» вниманием мы не можем. Ко второму сезону телепроект Бруно Хеллера («Рим», «Менталист») отошел от жанра «стандартный полицейский процедурал» и поклонники Бэтмена, наконец, получили то, чего ждали – мрачную и интересную сагу о молодом комиссаре Гордоне и взрослении Брюса Уэйна. Конечно, здешняя мрачность – с налетом кича, а иногда и в форме настоящего шапито. Злодеи излишне гротескны, а сюжетная линия прямолинейна даже для экранизации комикса. В свое время за это же ругали Джоэла Шумахера, превратившего изысканный мир, созданный Тимом Бертоном в банальную кислотную сказку (да, я о фильме «Бэтмен и Робин»). Но в XXI веке, во времена царствования клипового сознания и «плакатных историй», «Готэм» оказался, «тем, что надо». Это переосмысление всей Бэт-мифологии. Хеллер и компания взяли серьезный темп и намерены уложиться в 8 сезонов. В весенней части второго сезона Гордону и Брюсу предстоит столкнуться с новыми врагами – молодыми Мистером Фризом и профессором Хьюго Стрэнджем. Никуда не делись Пингвин и Женщина-Кошка. Не исключено возвращение и знаменитого клоуна с дьявольской ухмылкой. В общем, ждем!

Карточный домик

Выход 4 сезона – 4 марта

«Карточный домик» - сериал из высшей лиги. Очень тонкая политическая драма, которую можно порекомендовать всем любителям захватывающих историй с множеством хитросплетений. За три минувших сезона «Карточный домик» достиг эпичных масштабов. Это уже не просто история о восхождении хитрого манипулятора к вершинам власти и попытках ее удержать.Трейлер четвертого сезона говорит нам о том, что на глазах зрителей развернется мощнейшая история семейного противостояния Фрэнка Андервуда (Кевин Спейси) с его женой (Робин Райт). И все это в разгар президентской кампании (явная попытка сыграть на теме реальных американских выборов). Все это немного напоминает сюжетные коллизии великого сериала «Во все тяжкие». Да и тема похожая - о зле, которое всегда находится недалеко и готово сделать из человека монстра во плоти. А из когда-то крепкой пары – непримиримых врагов. Лично меня в «Карточном домике» привлекает широта тем и вопросов, которые поднимаются в истории непримиримого циника Фрэнка Андервуда. 4 марта Netflix по традиции выложит все серии четвертого сезона. Он уже продлил сериал на сезон пятый, который (очень верю) однажды достигнет вершин творения Винса Гиллигана.


Дэмиен

Старт 1 сезона - 7 марта

К теме знаменитого кинохита «Омен» от Ричарда Доннера 1976 года выпуска кинематографисты возвращались не раз. Но превзойти оригинал никому так и не удалось. Более того, сиквелы истории Антихриста и даже ремейк 2006 года получались один хуже другого. Более того, тема числа Зверя, Апокалипсиса и дьявольских сил настолько часто фигурировала в массовой культуре последних 20 лет, причем далеко не в лучших ее образцах, что ничего кроме усмешки не вызывает. Экс-шоураннер «Ходячих мертвецов» Глен Маззара попытался в очередной раз воскресить историю сына Сатаны Дэмиена Торна и придать ей новое звучание. Речь пойдет о повзрослевшем Дэмиене и его осознании себя, как обладателя дьявольской силы. Трейлеры – очень спорные, насыщены всеми жанровыми клише, какими только можно. Вспомним, что именно Маззара ответственен за третий сезон «Ходячих» с участием Губернатора - насколько брутального, настолько же и безвкусного. Но не будем навешивать ярлыки заранее и подождем премьеры «Дэмиена», хотя бы из уважения к первоисточнику.


Американцы

Старт 4 сезона – 16 марта

«Американцы» - один из наиболее любимых сериалов в США и настолько же недооцененных в России. Бесспорно, тема холодной войны, противостояния ЦРУ и КГБ, да еще и в американском исполнении, часто отдает «клюквой». Но в телесериале Джо Вайсберга (некогда сотрудника американской разведки) все немного иначе. «Американцы» - действительно качественная драма о «спящих» советских агентах, внедренных в стан идеологического врага в образе семейной пары. «Капиталистическая пропаганда» становится причиной трещины в отношениях «супругов». Глава семьи начинает задумываться: а так ли плох Запад, как говорит политрук? Его напарница – категорически против предательства, тем более, когда наступает время выполнить свое предназначение и провести ряд секретных операций в тылу врага. Я понимаю, что описание выглядит как набор жутких штампов времен холодной войны. Но, поверьте, при ближайшем рассмотрении «Американцы» оказываются очень качественной драмой, от которой сложно оторваться. Даже при том, что без небольшой «клюквы» не обошлось. Кроме того, c учетом текущей геополитической обстановки, позиция канала FX вызывает уважение. У сериала достаточно высокие рейтинги и признание жюри престижных телевизионных премий. Жители США, судя по записям в социальных сетях, реально сопереживают главным героям, несмотря на их советское происхождение. Искусство все-таки объединяет.


Сорвиголова

Выход 2 сезона – 18 марта

«Сорвиголова» стал настоящей сенсацией прошлого года. Мало кто ждал, что Marvel и Netflix смогут сделать из истории слепого адвоката Мэтта Мердока сильное и глубокое повествование о двойственности добра и зла. Сорвиголова – персонаж неоднозначный. Днем Мердок пытается добиваться справедливости в зале суда, а ночью надевает маску и устраивает самосуд над бандитами, избежавшими наказания. Сериал «Сорвиголова» задал новую планку для телевизионного комикса, он оказался серьезным, мрачным и периодически наносил удары «под дых». Похоже, во втором сезоне «линия двойственности» будет продолжена. К Сорвиголове добавятся такие яркие и очень непростые герои вселенной Marvel, как Каратель (Джон Бернтал) и Электра (Элоди Юнг). Ходят слухи о возвращении Уилсона «Кингпина» Фиска (антагониста первого сезона) и возможном появлении Меченого, одного из главных противников Мэтта Мердока в комиксах. «Сорвиголова» - один из самых ожидаемых и наиболее обсуждаемых фантастических сериалов года. При всем уважении к другим сериалам от Marvel, ни один не достиг подобного успеха. Поэтому «Сорвиголова», безусловно, must see для всех поклонников хорошего экшена, замешанного на крепкой драме.